Выгул собак

Форум про животных / Выгул собак
(Пока оценок нет)
Загрузка...
173 - просмотры

Пора выгулять собаку

   Выгул собак по несколько раз в день обычно является главным аргументом, чтобы ее завести. А как же – упорядоченный режим дня, обилие прогулок на свежем воздухе, ранние подъемы и вечерний моцион. Шикарно! Только вместе с тем, все это может быть решающим, чтобы никогда собаку то и не заводить. Поваляться и поспать сколько хочешь нельзя, и в дождь, и в слякоть приходится выходить и наяривать круги возле дома…Бр-р-р! То еще удовольствие! Как видим – сколько людей, столько и мнений. Для кого-то выгул собак и ежедневная утренняя прогулка с питомцем – это заряд бодрости и позитива на весь день. Как только с ночи открываются глаза, то скорее всего, каждый хозяин собаки уже видит ее осуждающий взгляд: «Спишь? А я уже давно терплюю…». Впрочем, далеко не все собаки так деликатны. И довольно большой процент хозяев просыпается от радостного топота лап по кровати. А иногда и по лицу. Еще случаются игры в крепкий сон и внезапный приступ глухоты. Это когда ты точно знаешь, что стоит тебе только открыть глаз, издать звук или чуть пошевелиться —  о сне можно забыть. Потому что в нос, глаза и уши будет радостно тыкаться собачья морда, а лицо станет свеже-омытым слюнями. Продолжать притворяться спящим в такой ситуации довольно сложно. А поэтому – пора уже выгулять собаку.

В каком возрасте начинают регулярно гулять с собакой?

   Как известно, выводить на прогулку щенка рекомендуется после вакцинации. Некоторые хозяева, обретя заветного малыша, сразу спешат с ним на улицу. Ведь хочется показать красоту, чтоб аж все обзавидовались! И поскорее приучить к выгулу, чтоб не подтирать лужи. Однако, как бы не хотелось похвастаться собачьим сокровищем – его действительно необходимо беречь. А значит – дождаться момента, когда пройдет срок карантина после второй прививки. Почему именно так? Выгул собак, а особенно щенков имеет свои особенности. В этот период организм собаки особенно незащищен. У щенка нет больше материнской защиты – ее иммунитета, передающегося с молоком. Первая прививка его уничтожает, но и своей защиты пока не дает. Иммунитет ко всем нехорошим заболеваниям выработается только через 10-14 дней с момента второй прививки. И оправдание — «да мы просто по травке, к собакам не подходим» не поможет. Эти самые собаки, а вероятно и многие-многие другие, недавно бегали по этой самой травке. Нюхали ее, жевали и выплевывали и – справляли на нее всю нужду. С глистами, энтеритом и всем прочим. А по поводу луж – полностью контролировать свой мочевой собаки начинают с 8-9 месяцев. Хоть и стараются это делать значительно раньше. Конечно, маленькие щенки – они как дети. И ругать их за то, что пускают лужи не только глупо, но и вредно. Действуя похвалой и поощрением можно добиться гораздо большего результата. Ведь ваша собака очень вас любит и искренне старается угодить. А поэтому – вооружитесь терпением и пеленочками.  Приучение щенка к туалету отнимет немного времени. Каждый раз после еды можно относить щенка на пеленочку, чтобы он сделал свои дела именно в том месте. Не стоит насильно держать собаку на пеленке и не давать ей уйти. Кто же захочет расслабляться в таких условиях? Но стоит мягко поворачивать малыша к пеленке, промокать ей случайные лужи, чтобы щенок чуял на ней свой запах. И так, раз за разом, смышленый любимец поймет, что он него требуется. Особенно, если при этом хозяин будет искренне его хвалить.

Собака выгул от и до

   И вот – настал долгожданный момент! Прививки сделаны, карантин выдержан огромным усилием воли. Наконец-то уже можно идти гулять с собакой. И тут владелец собаки сталкивается с кучей мелких проблем и вопросов. О некоторых из них просто не подозреваешь, пока не столкнешься. Быстрый пример навскидку – лестница и ступеньки.

Лестница для собак

Если вы живете в квартире, да еще и на последних этажах – не всякая собака справится со множеством ступенек. Выгул собак в этом случае становится проблемой. Пока щенок маленький его стоит аккуратно сносить по лестнице на руках. Малыши пока довольно неуклюжи и спуск по ступенькам может закончится падением и травмой. Особенно это опасно для таких пород как такса, или бассет. Позвоночник таких собак довольно уязвим даже во взрослом возрасте, что уже говорить о щенках. А еще проблемы с лестницами возникают у таких пород, как мопсы. Плотненькие и коротконогие, они не всегда контролируют свою скорость и ловкость. Взяв хороший темп, мопсик может спотыкнуться и кубарем слететь со ступенек. Потом собака боится лестницы какое-то время. А еще есть английские бульдоги. Их хозяева могут рассказать о лестницах для собак довольно много. И уж точно не хорошего. Известны случаи, когда хозяева таких собак просто отдавали их. И причина этому – невозможность выгуливать животное. Брахицефалы, как известно, часто имеют проблемы с дыханием и сердцем. И ежедневные походы по ступенькам туда-сюда могут быть просто смертельными. Одна очень приятная молодая семья с ребенком взяли однажды к себе отказницу-бульдожку. Жили они на пятом этаже и лифта в том доме не было. Маме приходилось спускать по лестнице и собаку и коляску с ребенком по три-четыре раза в день. Кто сталкивался с такой ситуацией – тот поймет. А однажды летом на ступеньках у собаки просто случился приступ. И молодая мама в слезах не знала кого хватать. Собаку откачали и устроили в семью, которая жила на втором этаже.

Собака в лифте

Проживая на последних этажах многоквартирных домов достаточно большое число хозяев возят своих питомцев на лифте. Бегать туда-сюда с 16-того этажа по несколько раз в день занятие не всегда приятное. Кроме того, спускаясь по ступенькам собака может просто не дотерпеть. У одних соседей как-то пекинес спускался гулять сам с 9-того этажа, оставляя за собой соседям маленькие подарочки. Не трудно догадаться, что хозяев и эту собаку в доме не очень-то жаловали. Чтобы не было таких проблем – используют лифт. Но не все всегда проходит гладко. Не дотерпеть животное может и в лифте, а значит – вам придется какое-то время икать от соседских воспоминаний. Даже если все было быстро вымыто. А еще в любом доме есть сосед, который ненавидит собак. И не дай бог ему увидеть, что собака заходит в лифт. Не избежать истерики о том, что псиной провоняла вся кабина, что пес пометил все там углы, пока хозяин разрисовывал стены маркером. И доказывать что-то просто бесполезно. Иногда люди просто пугаются, когда распахиваются двери лифта, а оттуда выходит не тетя Маша с девятой квартиры, а овчарка в наморднике. А иногда пугается и сама собака. У некоторых животных громыхающий лифт вызывает чувство паники, и приучать к поездкам пса придется довольно долго.

Правила выгула и площадка для собак

   Где вообще можно выгуливать собаку? Казалось бы – простой ответ ВЕЗДЕ! Но это не так. Проще всего, если недалеко от дома находится какой-нибудь пустырь, или – (о чудо!) площадка для собак. Тогда можно быстренько туда добежать и все будут довольны. Но, к сожалению, так везет далеко не всем. Города разрастаются, привычные некогда пустыри за домами, которые обычно использовали для собак, занимают теперь стоянки и супермаркеты. А противостояние хозяев собак и тех, кому они мешают набирает все новые обороты. Правила выгула нам говорят, что собак необходимо выгуливать в местах, специально предназначенных для этого. Но только в 2018 году в городе Киеве, например, утверждены 130 мест для выгула собак. А сколько всего домашних питомцев и где им можно официально гулять до этого момента? Вопрос щекотливый. То есть, выходит, что в общественных местах гулять нельзя – нарушается закон. Но предоставить место всем желающим следовать закону возможности вроде бы как тоже нет. Такой вот замкнутый круг получается. Находится такая площадка для собак должна подальше от территорий школ, спортивных и детских площадок. Так что позаниматься одновременно спортом, выгуливая питомца у вас не выйдет. Кроме того, придется отходить на расстояние не менее чем 40 метров от своего дома, чтобы иметь возможность законно справить все собачьи дела. (Любителям кошек можно облегченно вздохнуть). И конечно, не стоит забывать о поводке и наморднике. В этом случает перед законом, как говориться, все равны. И мощный дог и нежный йорк. Если хозяева любимых малявочек думают, что размер собаки спасет от их штрафа, то это не так. Сейчас активно регистрируются все новые законопроекты, предусматривающие растущую ответственность хозяев за своих питомцев. Поэтому, заводя хвостатика, лучше проштудировать заранее действующие правила выгула собак.

Выгул собак за деньги

   Такая профессия догситтер только начинает потихоньку входить в наш обиход. Почему же для нас так непривычен выгул собак за деньги? Возможно, один из логичных аргументов против – финансы. Лишних денег не так уж и много, чтобы тратить их на то, что вполне можно сделать самому. Ну, а если не сделать, то убрать потом последствия…Чего уж там. А может быть, дело вовсе не в деньгах, а в наличии свободного времени. Мало кто вообще рискнет завести собаку, не имея достаточно времени на ее выгул. Да и ненормированные рабочие часы – явление не настолько часто встречающееся. Вот поэтому мы стараемся обходиться своими силами. Хотя, если хорошо поразмыслить, то идея дополнительного выгула, возможно, перестанет казаться такой непривычной. Ведь наш питомец проводит по 6-8 часов в день за ожиданием. А это действительно немало. Что же плохого в том, чтобы вместо того, чтобы смотреть на дверь, ваша собака лишний час побегала и поиграла? Да и услуги выгула, как правило, стоят довольно недорого. Можно, например, поискать желающего выгуливать собаку среди своих же соседей. Ответственные подростки будут рады заработать немного карманных денег, общаясь при этом с четверолапым. Как говорится – все довольны. А если таких соседей или знакомых нет – прошерстите немного объявления в интернете. Выгул собак сейчас начинает осторожно входить в моду у хозяев домашних животных. Поэтому предложения обязательно должны быть. Главное – найти подходящего человека, который понравится и вам и вашему любимцу).

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:45:57+00:0022.08.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

13 + восемнадцать =