Волнистый попугай

Форум про животных / Волнистый попугай
(Пока оценок нет)
Загрузка...
186 - просмотры

   Волнистый попугай – самый популярный пернатый питомец. Заводят их по многим причинам. От большой любви к птицам, до невозможности сейчас завести кого-то покрупнее. В нашей семье было много волнистых попугаев. Но больше всего, я помню именно первого. Его звали Рома. Рома был ярко-зеленого цвета, как большинство волнистиков. Потом уже появлялись голубые и лимонные попугайчики. Но именно зеленый Ромка стал тем самым первым и самым лучшим.

Где купить волнистого попугая

   В детстве обычно все просят собаку, но родители (как и большинство) на тот момент еще на нее не решились. Поэтому мы пошли на рынок за попугаем. Когда попадаешь находишься возле клеток с птицами, первое что происходит – начинают разбегаться глаза. Юркие и звонкие – они ни на минуту не останавливаются, создавая в клетке разноцветный хаос. И тут тебе говорят, что ты можешь выбрать любого, какого хочешь! Представляете? КАК?! Их же так много и все такие классные! Одновременно начинаешь и теряться, и чувствовать собственную значимость и взрослость). Привлекают взгляд, конечно, в первую очередь чистые и большие клетки. Птиц там можно получше рассмотреть, они не давят друг друга и выглядят более радостными и активными. Когда уже определился с продавцом и самой лучшей клеткой – начинается самое трепетное – выбор попугайчика. Сначала они все мельтешат перед глазами и не понимаешь, как вообще можно выделить одного из общей массы и запомнить его. Множество окрасов сбивают с толку. Хочется и вон того белоснежного, и нежно-голубого. А вон еще и фиолетовый прыгает…

Как правильно выбирать попугайчика

   В мультиках попугаи все были зеленые и изначально мы определились, что хотим именно такого. Продавец советовал выбирать именно мальчика, так как они более контакты с человеком и лучше говорят. А также – выбирать птенцов помладше, потому что их будет легче приручить и проще научить говорить. Нас научили, что нужно искать попугаев с однотонной восковицей бледно-лилового, розового цвета – это и будет наш мальчик. Круг поиска немного сузился). Таких было около шести. Но как выбирать дальше? Немного понаблюдавши, стало заметно, что и зеленые волнистые попугаи немного отличаются между собой. Две птички были менее активны. Они жались к стенкам клетки и не так радостно чирикали. Еще у одного были немного выдраты перья на крыле. Четвертый волнистый попугай выглядел как-то взъерошено и лохмато. Перья на попе у него были вымазаны. Такого брать не очень хотелось. Из оставшихся двух зеленых мы выбрали самого маленького. Продавец поймал его нам и отдал в маленькой картонной коробочке. В уме уже лихорадочно перебирались всякие имена). От Рики-тики-тави до Карузо. Но оказалось, что сначала нужно было выбрать клетку.

Клетка для волнистого попугая

   Сейчас существует огромный выбор пластиковых и металлических клеток для птиц. С встроенными кормушками, поилками и т.д. А в то время везде продавались простые деревянные клетки с металлическими прутьями. Мы тогда выбрали прямоугольную среднюю клеточку, примерно 40*35*20. Все последующие клетки были побольше, так как оказалось, что волнистый попугай должен свободно перепархивать по жердочкам. И при этом свободно расправлять крылья. Минусы деревянной клетки скоро стало видно. Ромка ее грыз и грыз. Несмотря на мелок и сухарики. А еще – стали быстро ржаветь прутья, если в них зажимать яблоко или морковку. Позднее, у нас были уже пластиковые клетки с покрашенными прутьями. В дешевых клетках пластмасса очень хрупкая и чуть что – поддон трескался. А со временем еще и прутья начинали облазить. Потом стало понятно, что белые крашенные прутья тоже не подходят. Волнистый попугай в такой клетке плохо просматривался. Круглая клетка была у меня всего лишь раз. Больше я таких не покупала. В ней очень неудобно размещать жердочки и качельки. Выходило так, что попугайчику приходилось лезть или прыгать только вверх-вниз. И крылья расправить особо не получалось. Еще я выучила, что все навесные кормушки должны очень плотно прилегать к прутьям. А если их снимаешь, чтоб досыпать корм – то хорошо, если оставшееся отверстие закрывается ширмочкой. Если поддон не выдвижной, а только съемный – существует больше вероятности, что птица может улететь при чистке клетки. Чтоб понять такие вещи пришлось потерять двух птичек (. Жердочки. Их должно быть, как минимум, три. Раньше просто вырезались подходящие по толщине палочки. Птице должно быть удобно обхватывать жердочку лапками. Хорошо, если палочка не идеально гладкая, а с небольшой шероховатостью. Ромке нравилось чистить клюв о свою жердочку. Сейчас продаются отдельно пластиковые жердочки. Как по мне — они слишком тоненькие. Можно покупать на них специальную обмотку с своеобразно наждачкой – таким образом когти волнистика будут лучше стачиваться. Важно! Не вздумайте класть на пол в клетке газету! Попугаи обожают грызть бумагу, а в газетах содержится опасный свинец.

Что ест волнистый попугай

   Прошли давно те времена, когда корм попугайчикам продавался только на развес из мешков с просом и овсом. Сейчас существует огромное количество фирм и производителей. Как же выбрать хороший корм? Есть несколько простых советов.
• Корм не должен быть очень дешевым. Чем дешевле пачка – тем, соответственно, хуже качество корма. Подбирайте разумную серединку.
• Корм должен хорошо и пахнуть. Разумеется, что не ванильками всякими. Но запахом свежего, чистого зерна. Ни должно быть никакой затхлости. (Помнится, на запах корма для кроликов дома сползались коты и собаки и вскрывали контейнер).
• В составе корма не должны присутствовать посторонние добавки и мусор.
• Зерно должно прорастать. То есть, быть достаточно свежим и качественным, не обработанным всякой гадостью.
• Не стоит выбирать корм с особо ярким составом. Разноцветные кусочки выглядят достаточно красиво, но при этом могут содержать вредные красители.
Помимо зернового корма волнистый попугай с удовольствием ест фрукты и овощи, зелень. Всегда в клетке должна быть минеральная подкормка. Наши попугаи обожали грызть сухарики из хлеба. Однако, никогда не стоит давать птицам свежий хлеб.

Как приручить попугая

   Как только мы принесли домой нашего попугайчика и обустроили ему место, мне хотелось все время сидеть рядом и наблюдать за ним. Совать пальцы в клетку). Но, к счастью, мне сразу объяснили, что так делать нельзя. Птичке нужно время, чтобы успокоиться и привыкнуть. Волнистые попугаи привыкают к человеку и смене обстановки дому по-разному. Рома весело скакал по клетке и пел уже на третий день. Смело брал угощение из рук. Выпускать его из клетки мы стали, наверное, неделю на вторую. На вечер обычно все попугаи залетают обратно в клетку ночевать. Сначала пару раз мы ловили его и садили в клетку. Потом он приучился залетать сам, проголодавшись. А было ли у вас такое, когда попугайчика нужно закрыть, а в клетку он не хочет? В кормушку кладется самый любимый корм, заманчиво им шуршится…Еще обязательно нужно спрятаться, так как волнистик все видит, понимает и не хочет, чтоб его закрыли! И вот прячешься, затаив дыхание. Осторожно выглядываешь – залез ли? А он одной лапой сидит на кормушке, ест. А другую ставит на дверце, чтобы сразу сбежать, чуть что). Чем меньше пытаться дотронуться или поймать волнистого попугая – тем больше он будет вам доверять. Нам, безусловно, очень повезло с Ромкой. На второй месяц он нежно перебирал мне брови и ресницы, уцепившись за волосы. Цокал сережками, сидя на плече. Делал «смертельный номер» и засовывал голову в открытый рот). Ни одна из последующих птиц ни привыкала к нам так быстро. Вообще все волнистые попугаи с удовольствием общаются с людьми, как только перестают опасаться.
Если вы хотите активного и неприхотливого питомца, который будет вас радовать своим общением и веселой болтовней – заведите волнистого попугая!

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:55:16+00:0014.05.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

16 − 10 =