Домашний тритон – земноводное или пресмыкающееся?

   Тритон – хороший выбор нестандартного и неприхотливого питомца. Если дома недостаточно места для питомца побольше, или вы любите тишину, а рыбки кажутся слишком скучными, то можно присмотреться к амфибиям. Тихий и неагрессивный — тритон как домашний любимец хорошо подойдет даже детям. Они оригинально выглядят и не требуют особых сложностей в уходе. Тритоны относятся к хвостатым земноводным, или, иначе – амфибиям. Это страшное слово значит, что животное может жить и в воде, и на суше и обустраивать дом ему нужно будет учитывая эти особенности.

 Какой тритон в содержании

  Аквариум этому зверю придется разделить на две зоны: воду и сушу. Хотя некоторые виды могут проводить почти все время в воде. На одного тритона нужно не особо много воды, порядка 10-15 л. Сушу могут заменить подвесные мостики и различные коряжки. Все материалы должны быть гладкими, без острых углов. Тритоны те еще бегуны и непоседы.  На дно стелется галька, достаточно крупная, чтобы у обитателя террариума не возникло желание ее пожевать. (А ведь бывает и такое). Добавьте, также, побольше живых растений – он в них будет прятаться. Вообще, при обстановке акватеррариума можно подключать фантазию и декорировать его по своему вкусу. Битые черепки, различные камни и гротики – тритон с удовольствием будет в них прятаться, а оригинальное оформление добавит изюминку в обстановку комнаты. Температура воды, оптимальная для хладнокровного тритона 20-24 градуса. При ее повышении животное может хиреть и болеть. Владельцы амфибий решают эти проблемы по-разному. Кто-то подливает постоянно холодную воду, кто-то опускает в аквас замороженные бутылки. Некоторые умельцы приспособились использовать компьютерные вентиляторы и другие девайсы. Замутнённость воды также может приводить к различным инфекциям. Чтобы зверь был активен и здоров – меняйте ее еженедельно.

Гребенчатый тритон

  Как вы уже могли догадаться из названия, от остальных представителей этот вид тритонов отличается оригинальным гребнем. Другое его название не такое красивое, но также точно характеризует амфибию. А именно – бородавочный. Самый крупный, гребенчатый тритон имеет богоркообразную темную кожу на спине и по бокам. Ярко-желтый или оранжевый живот делает его хорошо заметным. Эта особенность, а также плоховатое зрение существенно затрудняет для него добычу пищи. Большую часть жизни он проводит на суше, возле глубоких водоемов. Как и его братья, бородавочный тритон предпочитает спокойную и стоячую воду, поэтому тихие заводи или лесные пруды – идеальное место для него. А знаете ли вы, что этот вид может менять свою окраску, подобно хамелеонам? Так что, заведя подобное животное дома вы сможете любоваться его метаморфозами. Покоряет он нас также длинным хвостом, иногда достигающим половины общей длины животного. Владельцы гребенчатых отмечают, что они довольно общительны и переговариваются свистом. Такая амфибия может составить вам компанию на ближайшие 15-25 лет, так что, заводя себе маленького бородавочного приятеля – будьте готовы к долгой дружбе.

Как выглядит иглистый тритон

   Он же ребристый и испанский). Откуда такие названия? Родина этого зверя – болотца и пруды Испании и Португалии. А остальные названия пошли уже от внешнего вида земноводного. Иглистый тритон не имеет шикарного гребня, как некоторые виды, но у него тоже есть свои интересные особенности. По бокам хорошо просматриваются желтые и оранжевые пятна-бугорки с острыми концами ребер. Для защиты от хищников (и любителей потискать в наших широтах) на краях ребер находятся ядовитые железы. Особого дискомфорта человеку от них нет. Больший вред от контакта с человеком наносится именно амфибии. Она страдает от разницы температур и даже может получить ожоги от теплоты человеческих рук. Длина зеленовато-серого тела тритона может достигать 30 см. Покрыто оно небольшими темными пятнышками, даже на светлом брюшке. Немного приплюснутая голова и глава навыкате придают оригинальное выражение морде тритона. Если его описать, то правильным было бы задумчиво-позитивно-страдальческое).

Обыкновенный тритон — кормление

   Несмотря на проникновенные глаза, это милое животное хищник. И питаться ему нужно соответственно. Взрослый тритон ест раз в два дня. Да-да, рыбки, червячки, головастики. И даже курица и печень. Только все это нужно мелко-мелко нарезать и желательно подавать ему пинцетом. Хищник (хоть и мелкий и с добрыми глазами) предпочитает ловить шевелящуюся пищу. В зоомагазинах можно покупать специальных насекомых, таких так трубочник, мотыль, сверчки и тараканы. Только не стоит гнаться за дешевизной и естественностью и пытаться ловить тритону еду по своей квартире или на улице. Все насекомые могут быть обработаны химикатами, что никак не доставит здоровья питомцу.

Тритоны в аквариуме с соседями

   Обычно тритонов содержат поодиночке или группой — один самец и несколько самок. Такое содержание предотвращает драки самцов и возможность травмирования. А самец и три-четыре самочки проживают в тихой идиллии. Можно пробовать подселять иглистых к некоторым рыбкам. Но тут уже стоит учитывать, каким из рыбок подойдет вода такой температуры и иметь ввиду, что мелочь голодный тритон будет стараться унюхать, а затем попробовать на зуб. Тогда ваш аквариум начнет потихоньку редеть и скоро обнаружится, что хозяйничает там один тритон.

   Подводя итог, если вы хотите видеть у себя дома оригинальное земноводное, грозного хищника и добродушного мачо –остановите свой выбор на домашнем тритоне.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!  

(Пока оценок нет)
Загрузка...
292 - просмотры