Такса

(Пока оценок нет)
Загрузка...
180 - просмотры

Такса собака-охотник

Такса – «сосиска», «сарделька», «колбаска» — такими прозвищами постоянно награждают эту породу. Для обывателя такса является скорее забавной декоративной породой. С ней можно подурачиться, потрепать висячие уши таксы, потискать крепко сбитенькое туловище. А между тем, это грозный и неутомимый охотник! Не верите? А зря, ведь порода такса выводилась конкретно для этого. Конечно, преследовать добычу на коротеньких и кривых лапках сложно. Да и зачем? Для таких дел есть гончие и терьеры. Царство таксы – это нора! Барсучья, кроличья, или лисья. Благодаря длинному туловищу, кротким и сильным лапам эти собаки прекрасно проникают в норы и выгоняют зверя. А иногда даже сами вытаскивают его. Родиной таксы считается Германия. Именно тамошним любителям охоты пришло в голову использовать предка таксы для помощи. Хотя еще на фресках времен Древнего Египта можно найти изображения невысоких собак с длинной мордой. Возможно это и были первые прародители породы.такса Они сопровождали фараонов на охоту, загоняли и подносили дичь. Кажущиеся недостатки охотничьей породы, а именно: скромный рост и коротколапость умело использовали спустя тысячи лет в Южной Германии. Результатом ее стала собака для норной охоты, с зычным голосом, невысокая и сильная. Кроме того, у таксы не наблюдалось большой агрессии по отношению к добыче. А значит – не пострадает и шкурка. В то время ее называли «барсучьей», или «земляной собакой» за умения прекрасно ориентироваться в норах и бесстрашно преследовать свою добычу. Вскоре, от охотников и знати эти собаки перебираются в дома бюргеров и простых горожан. Они хоть и были далеки от охоты, но быстро оценили преимущества таксиков. Оказывается – содержать небольших собачек не составляет особого труда. Да и пользу они приносят неплохую! Можно выпускать их на поле, на котором хозяйничают грызуны. Всякие мышки да суслики. Немного времени – и уже наводить свои порядки на поле будет только такса! С годами, по всей стране разрастается стремительно разрастается сеть питомников. Такса стала достоянием Германии. И страна делилась своим сокровищем. Собаки стали вывозиться в другие страны, был закреплен стандарт породы. В нем подчеркивалась и цель разведения, а именно – охота.

таксаПорода такса, стандарт

   Мы любим эту породу за сообразительность и активность. Ведь такса – это постоянный энерджайзер! Они всегда готовы куда-то спешить, играть, искать и принимать самое активное участие в жизни хозяина. Если вы предпочитаете неторопливые и размеренные прогулки, с чинным солидным шагом – эта собака не для вас! Думаете, что короткие лапки не позволят собаке быстро бегать? Как бы не так! Доставайте удобные кроссовки, запасайтесь мячиками и – на старт. Если такса видит цель – препятствий у нее довольно мало. А уж если цель кошка – их просто не существует. Некоторым хозяевам, конечно, удается примирить такс и кошек. Но обычно верх таксячей воспитанности – не выть истошно и не душиться в ошейнике при виде кошки. Из-за активности своих питомцев, хозяева такс часто выпускают их гулять без поводка. А что и того хуже – вовсе на самовыгул. Это чревато самыми печальными последствиями для животных. В лучшем случае собака просто потеряется. И тогда есть шанс, что ее вернут неравнодушные. В худшем же случае – такса может попасть под машину. И, к сожалению, такие случаи нередки. Так что если нет возможности полноценно гулять с собакой – стоит подумать, а заводить ли ее вообще? Какую же таксу выбрать, если твердо решили связать свою судьбу с этой породой? Ведь внешний вид такс довольно разнообразен! Тут тебе и грациозные, длинношерстные красавицы и короткошерстные мраморные. А еще бывают собаки с особой, жесткой, структурой шерсти. Коричневые, черные, кремовые и даже белые окрасы такс не оставят вас равнодушными. Кроме того, в зависимости от размера и веса в этой породе выделяют три категории:

  • Стандартные
  • Карликовые
  • Кроличьи

А вы знали, что только такую породу как такса принято измерять по ширине грудной клетки? В совокупности, стандартная такса – это собака с обхватом груди 35 см, высотой в холке до 27-28 см. А весит такая красота от 9 кг.

Карликовая такса

   Карликовая такса несколько отличается от стандартной. Они не выше 20-21 см, а их вес обычно не превышает 5-6 кг. Грудная клетка карликовых ушастиков не более чем 30 см. Зачем же было выводить еще меньшую породу, если обычная такса и так небольшая? Оказывается – все для той же охоты. Плутая по запутанным подземным лабиринтам, собака не всегда проворно перемещалась по норам. В некоторые из них просто не удавалось протиснутся. И если хозяин не придет на помощь – собака может и вовсе не выбраться из такой норы. Так и была выведена карликовая такса. Преимущества налицо — миниатюрные собачки, обладая все тем же бесстрашием и упорством, были гораздо маневреннее своих собратьев. Прошли годы, и карликовая такса стала просто популярным домашним питомцем. Многие сейчас предпочитают именно карликовых собак. Это определяется и модой, и условиями жизни. Таких собак гораздо проще держать в небольшой квартире. А также, с карликовой таксой удобно всюду перемещаться и даже путешествовать.

Кроличья такса

   Но существует еще более крошечный представитель таксячьих. Заводчики даже использовали такие породы как той терьер и пинчер для выведения этой малютки. И имя ей – кроличья такса. Весят такие таксы до 3,5 кг, при высоте не больше чем 15 см в холке. Как уже ясно из названия, эти собаки изначально использовались для охоты на кроликов. Однако, кроличья такса очень быстро перекочевала из нор на диваны. И из грозного охотника на кроликов и других мелких животных переквалифицировалась в грозу кошек и голубей. Кроличьи таксы – самые дружелюбные представители породы. Они с удовольствием общаются с детьми, нередко являясь зачинщиками шалостей. Можно сказать, что по характеру они сами являются вечными детьми. Игривые, дурашливые и – даже с собственным чувством юмора. Несмотря на крохотные размеры, собака остается собакой. А значит, будет преданно защищать и охранять хозяина. Хотя, зачастую, хозяин воспринимается ими не как абсолютный авторитет и вожак. Хозяин для такс – это нечто вроде заботливой мамуленьки, которой можно показать характер, поревновать и конечно – пообижаться. Уж в этом таксы мастерицы!

Длинношерстная такса

   Казалось бы – как еще можно улучшить такую породу? Оказывается – можно! Путем скрещивания обычных гладкошерстных таксиков с охотничьими спаниелями. И в результате мы имеем замечательную таксу с длинной шерстью. Длинношерстная такса, точно также как все таксы могут быть стандартными по размеру, карликовыми или кроличьими. А что же по окрасам? Существует несколько видов окрасов длинношерстных охотников. Первый и самый популярный – однотонный окрас. В нем проявляется родство со спаниелями, так как обычно однотонные таксы бывают красными, палевыми или рыжими. Такой себе мини-коротколапый спаниельчик). Следующий вид окраса – двухцветный. Собаки такого окраса имеют в основе черный или коричневый цвет с обязательными подпалинами. Мраморные или тигровые длинношерстные таксы выглядят не так броско, как их гладкошерстные собратья. Переходы между тонами являются более плавными и размытыми. У гладкошерстных же они резче выражены и обычно гораздо насыщенней. Как и за любой длинношерстной собакой, за такими таксами необходимо соответственно ухаживать. Если гладких сестриц расчесывать и вовсе не нужно было, то такса с длинной шерстью нуждается в периодическом вычесывании. А кроме того и в стрижке. Если собака не участвует в выставках – достаточно просто регулярно делать гигиеническую стрижку. Она включает в себя подравнивание ушей, хвоста, бороды и шерсти на лапках. Мыть такую таксу рекомендуется не больше раза в месяц. Конечно, если ваш питомец любит вываливаться в грязи, то делать это придется чаще).

Мраморная такса и белая такса

   Собаки мраморного окраса всегда вызывали будут продолжать вызывать искренний интерес и восхищение. Они выглядят так необычно и оригинально, что просто не оторвать взгляд. Элегантные и утонченные, мраморные таксы по праву ценятся на порядок дороже остальных. Однако, дело тут не только в цвете шерсти. Из-за своей оригинальности такие собаки часто подвержены различным заболеваниям. От катаракты, до глухоты и альбинизма. Происходит это в большинстве своем потому, что некомпетентные заводчики пытаются скрещивать двух мраморных такс. Это работает примерно также, как с вислоухими шотландцами. А именно – мраморная такса может скрещиваться только с обычной. Это существенно исключает возможность наследственных заболеваний. Мраморные таксы часто рождаются с голубыми глазами и абсолютно белого цвета. Конечно, такие щенки выглядят экзотично и здорово! И казалось бы – что тут плохого? Но, как известно, такие животные часто рождаются глухими, а также имеют довольно низкий иммунитет. А какому же хозяину хочется, чтобы его питомец недолго жил и много болел? А еще, частый признак мраморных такс — это гетерохрония. Это значит, что один глаз у собаки может быть голубой, а другой, к примеру, коричневый. Такими образом выходит, что здоровые представители мраморных встречаются не слишком часто и ценятся соответственно. Если говорить об окрасах, то самый распространенный это рыжий мрамор. А вот за черную или шоколадную собаку вам придется выложить намного больше. Но, если это собака-мечта, то она того стоит.

таксаЩенки таксы – что всегда нужно помнить

  Щенки таксы – что может быть милее? Коротколапые и ушасты, неуклюжие – они выглядят просто бесподобно. Мало кто может устоять перед такими лапочками. Небольшие размеры и не особо хлопотный уход – все это так привлекает. Однако, перед тем как сдаться и принести в свой дом маленького и миленького щенка таксы стоит изучить о них немного информации. Да, все верно, они активные, не склонные к болезням и дружелюбные. Но именно в этом нежном возрасте таксы подвержены травмам. Возникают они из-за беспечного отношения и, зачастую, просто неумелого обращения с щенком. А впоследствии это чревато проблемами с позвоночником, суставами и пупочными грыжами. Так что, если хотите, чтобы домашний любимец оставался здоровым и бодрым и продолжал радовать вас долгие годы – следуйте простым советам:

  • Не допускайте прыжков с высоты
  • Прыжки на высоту, также, под запретом
  • Поднимайте щенка только под все лапы
  • Нельзя тянуть малышей за уши, или за хвост
  • Не давите щенку на спину
  • Давайте побольше кальция, особенно в период смены зубов
  • Почаще находитесь с малышом на солнце – ведь так вырабатывается важный витамин Д (а значит, у собаки не будет рахита)
  • Не допускайте, чтобы щенок скакал на задних лапах
  • Относитесь осторожно к играм с собаками, больших размеров

Ну а в остальном щенок таксы не отличается от своих хвостатых сородичей. Их необходимо терпеливо приучать к выгулу. Делается это, как правило, только после вакцинации. До этого времени щенок ходит в туалет на пеленочку в доме. Некоторые взрослые таксы могут демонстрировать свой характер и делать демонстративно свои дела дома, даже при том, что они отлично терпят. Жестоко наказывать в этом случае бесполезно. Ведь такса отлично понимает похвалу и действовать с ними нужно только лаской и терпением. Не стоит перекармливать малыша и часто баловать его вкусняшками со стола. Вы получите в результате толстую попрошайку, которая наотрез отказывается есть из своей миски. И что самое страшное – вам будет стыдно под ее голодным и страдальческим взглядом.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:42:12+00:0031.07.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

4 + десять =