Шотландский кот – происхождение

   Шотландская кошка – одна из немногих кошек, безошибочно выделяющихся на фоне остальных. Вероятно, все мало-мальски любители кошачьих безошибочно определят эту красивейшую породу. Как уже можно догадаться из названия – появилась эта порода в Шотландии. Хотя первые упоминания об оригинальных кошках с загнутыми ушками пришли к нам из Поднебесной. Именно в Китае встречались первые коты такого необычного внешнего вида. Стоимость кошки в то время была очень высокой и немудрено! Животные эти ценились не только с эстетической точки зрения, но и как отменные мышеловы. Кто как не кошка защитит урожай от напасти грызунов? Кто как ни кошка принесет покой и достаток в дом где обитает? К сожалению, до нас не дошли факты о дальнейшем разведении вислоухих кошек в Китае. Поэтому их родиной по праву все-же считают Европу, а именно — Шотландию. И появилась такая кошка не у каких-нибудь аристократов, а (как и часто это бывает с новыми породами) в обычной семье. И, если бы не случайная встреча с семейством Россов – тоже отошла бы в небытие. Именно эта семья обратила внимание на необычную форму ушей у соседской кошки. В остальном же она ничем не отличалась от других своих хвостатых собратьев. Россы изъявили желание приобрести котенка от следующего помета и не прогадали! Как и мама – маленькая кошечка была белоснежного цвета и имела милые, загнутые вперед ушки. Отсюда и начинается отсчет породы шотландцев. Впоследствии, эти кошки вязались с обычными европейскими или британскими котами.  

Шотландская вислоухая кошка

   Стремясь получить заветную мордашку, английские заводчики выбирали и использовали для разведения только кошек с опущенными ушами. Однако, очень быстро стало понятно, что такой ген опасен для здоровья мурлык. Голубоглазые белые вислоушки выглядели очаровательно. Настоящий белый медвежонок! Однако, у животных быстро стали проявляться проблемы со здоровьем. И дело даже не в обычной глухоте, часто присущей таким типам. Шотландские котята рождались с болезнями позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Кому же захочется иметь дома питомца с кривыми лапами, сросшимися позвонками и другими отклонениями?  Хорошего хозяина заботит не только внешность, но и здоровье любимца, не правда ли? Всем нам хочется, чтобы наши малыши были активны, веселы и игривы. Так что, уникальность внешнего вида не стоила таких жертв — и шотландский кот был запрещен для разведения в Англии. И если бы не помощь США – порода кошек шотландская вислоухая, увы, навсегда могла быть забыта и утеряна. Проведя исследования, американские ученые-фелинологи выяснили, что для того, чтобы максимально исключить возможность генетических мутаций вислоухих кошек нужно вязать с прямоухими. С этого момента начинает присутствовать постоянный приток крови британских кошек в данной породе. Долгое время шотландскую кошку просто вязали с британской и называли котят с опущенными ушками вислоухими шотландцами. Соответственно их прямоухих братьев и сестер называли британцами. И только несколько лет назад шотландская прямоухая кошка получила признание как отдельный тип.

Шотландская прямоухая кошка – отличие от британской

   Сейчас шотландская прямоухая является отдельным направлением шотландских кошек. Их называют еще скоттиш-страйт, за свои прямые ушки. А их собратьев, соответственно скоттиш-фолд. Но не переживайте о том, что заведя страйта вам не видать милых опущенных ушек. Каждая прямоушка несет в себе гены, которые передаются по наследству! Так что, у вашей прямоухой кошечки обязательно будут вислоухие детки, даже если их папа тоже будет иметь ровные и прямые уши. Хотя предугадать непосредственно при рождении какие ушки будут иметь котята не представляется возможным. Это остается тайной примерно до тех пор, пока малышам не исполнится две-три недели. И уж тогда – считайте вислоушек)! По своему внешнему виду эти кошки, конечно, довольно напоминают британских. А как же! Столько родства! Но все же, британская кошка и шотландская прямоухая кошка отличаются между собой и внешним видом и характером. Особенно хорошо это видно, если поместить рядом этих благородных хвостатых. Представители Шотландии являются более грациозными и утонченными. Британцы рядом с ними выглядят более округлыми и плотными. Эдакий коренастый мишка! Строение же тела скоттишей отличается легкостью, а также они более подвижны. Те же отличия можно проследить и в характере животных. Британчики сами по себе являются более сдержанными и отрешенными. Но уж шотландский питомец не даст вам побыть одному! Эта кошка настроена на общение с хозяином и постоянную компанию. И даже активные игры с детьми она воспринимает радостно и с удовольствием в них участвует. Чего нельзя сказать о ее британской сестре.  

Шотландская кошка, окрасы и шерсть

   На самом деле существуют не только шотландцы фолд и страйт. Эта порода имеет в запасе еще и длинношерстных кошек, так называемых хайлендов. Таким образом, выходит, что разновидностей шотландцев всего четыре:

  • Короткошерстная скоттиш-фолд
  • Длинношерстная(хайленд) скоттиш-фолд
  • Короткошерстная скоттиш-страйт
  • Длинношерстная (хайленд) скоттиш-страйт

В зависимости от длинны шерсти, уход за этими кошками немного отличается. Благодаря густой и плюшевой шерстке обычные короткошерстные шотландские кошки не нуждаются в тщательном и постоянном вычесывании. Они сравнительно немного линяют, так что вам не придется тратить уйму времени на грумминг и сбор шерсти по диванам. А вот их собратья хайленды отнимут чуть больше хозяйского внимания. А что же по окрасам кошек? Какого любимца можно себе выбрать? Большинство представляют себе стандартный окрас шотландских вислоухих именного голубым. Но это не так. Во-первых, как мы уже знаем, прародители этих кошек были именно белого цвета. Так что, правильнее было бы сказать, что любимыми и распространенными являются однотонные окрасы. А во-вторых, особую насыщенность шерстки мурлык нам дает красный и черный оттенки. Благодаря их присутствию и степени насыщенности мы и имеем разнообразные окрасы. В них действительно можно потеряться! Эти «табби» и «поинты» — как вообще понять, что это все значит? Давайте же немного разберемся в терминах и определим хотя бы основные. Если ваша шотландская кошка вся однотонная, без переходов в более светлый или темный – окрас сплошной, или солид. Это могут быть белые кошки, черные, кремовые, шоколадные, лиловые или красные. Если у кошки почти половина тела чисто-белого цвета, а другая половина равномерно голубая, или, к примеру, кремовая – такие кошки называются биколор. Любимый многими окрас «под сиамца», где лапы, хвост, мордочка и уши немного темнее остальной шерсти называются поинт.  Полосатая шотландская кошка, или с мелкими пятнышками будет называться табби. Существует еще окрас шиншилла, он встречается и у родственников британцев. Это когда самый край волоска имеет определенный цвет, а остальная его часть белая. Так что теперь вы можете смело определять какая именно шотландская кошка на фото и какого именно питомца вы хотите.

Шотландский вислоухий питомец в доме

   К чему нужно быть готовым, заведя дома шотландского кота или кошку? Многие переживают, насколько сильно изменится их жизнь. Можно сказать одно – хуже и скучнее она точно не будет! Любой питомец – это ответственность и если вы совсем к ней не готовы, то лучше повременить с домашним животным. Но зато уж если действительно хочется разделить свою жизнь с кошкой – лучше питомца не найти! Шотландская кошка характер имеет отменный и для семьи с детьми, и для одного человека. Как и все кошачьи – они очень привязываются к своему дому. И переезд, или же смена хозяев является для шотландцев серьезным потрясением. Эти кошки достаточно преданные и привязчивые. Но вместе с тем они не будут нагло и постоянно лезть на руки. Для этого у шотландской кошки много достоинства и деликатности. Она обязательно мягко даст понять, что очень неплохо бы устроилась вот тут — на коленях и вообще – скучала и пора получить свою порцию ласки. Особых секретов ухода за ними не существует. Все как у всех. Когти-зубки подрезаются и чистятся. Глазки протираются. Короткошерстных кошек стоит вычесывать примерно раз в неделю-полторы, а длинношерстных почаще. Ведь вы не хотите видеть комков и колтунов у своего любимца? А если вы хозяин шотландской вислоухой – уделите особое внимание чистке ушей вашей любимицы. Из-за своего строения в ушках фолдов часто развиваются инфекции и клещи. Регулярный их осмотр и профилактика вполне решают проблему. Эти кошки заслужили быть окруженными любовью и заботой и умеют с лихвой дарить ее взамен. Поэтому не скупитесь на эмоции и общение с плюшевой и грациозной шотландкой.

Пожалуйста, оцените статью! 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
292 - просмотры