Рыба для пруда

Форум про животных / Рыба для пруда
(Пока оценок нет)
Загрузка...
112 - просмотры

Рыбки в пруду

   Рыба для пруда – мечта не одного владельца дачи, или частного дома. Признавайтесь, мечталось ли вам иногда о собственном декоративном водоеме? Позднее лето, или начало осени, вечереет… Садящееся солнце рисует красную дорожку, вода убаюкивающе журчит, а на ее поверхности то тут то там видны спины разноцветных карпов. Как вам такая идиллия? Лично мне, наличие хоть небольшого прудика на участке всегда представлялось некой особой изюминкой. А живущая в нем прудовая рыба – безусловным его украшением. Если у вас тоже что-то екнуло – давайте поинтересуемся, насколько возможно превратить мечту в жизнь. Любой водоем выглядит очень интересно и хорошо оживляет ландшафт участка. Однако, недостаточно просто вырыть небольшую яму, засадить ее растениями и добавить рыбу для пруда. Прежде чем подходить к строительству прудика и запуску рыбы, нелишним будет для себя выяснить, чего же именно хочется. Современные технологии и широкий выбор материалов для постройки пруда, с одной стороны, облегчают жизнь. А с другой создают массу вопросов, сомнений и вариантов. Можно сделать прудик своими руками, наслаждаясь процессом и полностью вникая во все тонкости. Этот вариант наиболее бюджетный, хоть и хлопотный. А можно заказать пруд под ключ. Да, есть и такая услуга). К вам приедет специалист, узнает все пожелания, изучит местность и – через несколько недель уже можно будет перерезать праздничную ленточку на своем новеньком пруду. Но давайте исходить на этот раз из того, что пруд для рыбы своими руками делать приятнее.

Пруд своими руками

Размер пруда и его глубина

Тех, кому повезло иметь обширные угодья, не особо волнует вопрос о величине пруда. А ведь большинство энтузиастов имеют в своем распоряжении всего несколько соток. Отсюда плавно и вытекает предполагаемый размер водоема. Как ни странно, но чем больше и глубже пруд, тем реже за ним нужно будет ухаживать. А что придется обязательно ухаживать и поддерживать необходимый порядок – можно даже не сомневаться. Дело в том, что в водоеме должна правильно развиваться своя экосистема. И если водоем побольше, то он гораздо лучше обогащается кислородом, что способствует успешному росту рыб, отсутствию замутнений и цветению воды. Ну и не будем забывать насколько неряшлива рыба для пруда. Она производит отходы, взбалтывает воду, ища придонный корм. Если же выбор пал на совсем небольшой прудик, то его необходимо будет обязательно оборудовать насосом, чтобы добиться циркуляции и очистки водички. И, кстати, находиться в неглубоком пруду садовая рыба сможет только до осени. Выходит, что в холода придется забирать прудовых рыбок в дом, или переселять их в специальную яму для зимовки. Т.е., если я хочу, чтобы рыба для пруда жила в нем круглогодично – его придется строить с учетом этого. А значит – копать нужно будет пруд глубиною не меньше двух метров. Там, на самой глубине, и будут зимовать рыбки.

Форма пруда и место размещения

Наверняка каждый по-своему представляет, как должен выглядеть свой идеальный водоем. Кому-то нравятся ровные, прямоугольные прудики. Они прекрасно впишутся в общую картину минимализма на участке. А другим подходит овал, или немного изогнутые края. Таким образом, дополнительно будет создаваться своя неповторимая атмосфера уюта и естественности в вашем дворе.  Лично мне больше по душе слегка криволинейные формы. Края пруда для рыб можно делать либо утопленными в землю, либо немного на возвышении. Тут выбор зависит еще и от самого участка, на котором располагается водоем. По правилам строительства прудик должен выкапываться в самом низком месте. Это обеспечит лучшую влажность и, возможно, приток грунтовых вод. Если устанавливать пруд на некотором возвышении, то вода будет слишком активно прогреваться и испаряться. Что приведет, как минимум, к дискомфорту рыбы и дополнительным хлопотам. Придется постоянно следить за уровнем воды и за тем, чтобы рыбки в ней попросту не сварились. Искусственный водоем не любит и постоянного солнца. Повышенная температура будет еще и отрицательно сказываться на росте водорослей и размножении вредных микроорганизмов. Все это приведет к нарушению экосистемы водоема. Так что лучшим решением, пожалуй, будет разместить пруд в том месте, где вода хорошо прогреется утром, а днем его обитатели будут в полутени.

Искусственный водоем – из чего сделать

В строительных магазинах можно часто увидеть различные формы для пруда. Казалось бы, что проще – готовая форма для пруда, осталось ее просто закопать и все. Но потом, все же, эта идея перестала казаться такой привлекательной. Оказывается, такие формы не особо долговечны. Да и треснуть могут и выгнуться от нагрузки. Печаль (. Кому захочется в срочном порядке переселять обитателей из протекающего пруда? Так что остались варианты обустройства пруда из бетона, специальной жидкой резины и толстой пленки для водоемов. Если делать пруд по старинке, из бетона, то оценить его смогут и следующие поколения). В любом случае все равно придется гидроизолировать даже такой пруд. Ведь основная его цель – пруд для разведения рыбы. А сама рыба для пруда не переносит цемент. Поэтому, дождавшись полного застывания бетона, необходимо будет покрыть чашу несколькими слоями жидкой резины, либо устелить его каучуковой пленкой. Просто уточните продавцу, что вам необходимы материалы для действующего и населенного прудика. И вам подберут лучшую и безопасную для рыб резину, и пленку.

Оформление пруда, вода, растения для пруда

И вот – большая часть работы выполнена. Ваш прудик выкопан, гидроизолирован и наполнен водой. Но выглядит он как-то не особо… Просто небольшая яма посреди участка. А хочется ведь красоты и уюта! Оформление пруда на даче или в частном доме лучше всего сделать с помощью растений. Береговая линия, украшенная растениями и декоративным камнем, придаст законченный и оригинальный вид любому водоему. Неважно, искусственный он или настоящий. Достаточно часто владельцы пруда предпочитают создавать на одном берегу альпийскую горку, или ее подобие. Уютное журчание спадающей воды придаст особое очарование пруду, а также сослужит хорошую службу в аэрации. Растения для пруда размещают по его краям, подчеркивая и выделяя нужные очертания. Стоит выбирать именно влаголюбивые виды, которые отлично будут себя чувствовать вблизи водоема. Выполняя оформление пруда, можно удачно реализовывать своего внутреннего дизайнера. Однако, не мешает иногда и прислушаться к некоторым советам. Чтобы пруд с рыбами смотрелся органичнее – используйте растения разной высоты и внешнего вида. Например, неплохо смотрится комбинация высоких ирисов или дербенников с осокой или хостой. Хосты и папоротники – самые популярные в украшении пруда. Они любят влажность и полутень, а также отлично разрастаются. В их листьях можно расположить различные декорации, от камней до пенечков и фонариков. Только представьте, как уютно будет смотреться пруд для рыбы, подсвеченный различными фонариками, спрятанными в зелени! Для поверхности пруда тоже можно подобрать разнообразные водные растения. Это марсилея и водокрас, различные кувшинки и водный боярышник. При выборе растения для пруда обязательно уточняйте не ядовито ли оно для рыб. Красивый внешний вид, конечно, будет несомненным плюсом, но стоит ли он здоровья и жизни рыбы?

Рыба для пруда, или какие рыбы в пруду приживутся лучше

   Когда растения для пруда достаточно укрепятся, то можно будет приступить к самой волнующей части проекта – запуску рыбы! А какие рыбы в пруду будут чувствовать себя лучше всего? И насколько вообще может быть хлопотным содержать некоторые виды рыб в садовом водоеме? Тут все зависит от того, какая роль отводится рыбе. Будут ли это сугубо декоративные рыбки, предназначение которых радовать глаз и украшать пруд? Или планировался пруд для ловли и разведения рыбы, в который иногда можно закинуть удочку? Чаще всего для небольшого участка выбирают именно первый вариант. А именно – декоративная рыба для пруда. В таком случае можно остановиться на самых популярных обитателях искусственных водоемов. Это карпы кои и золотые рыбки.

Карп кои

Эта рыба для пруда – просто идеальный жилец! Выведенные японскими крестьянами, кои прошли успешный путь от привычного блюда до домашнего питомца. Причем (только представьте), цена некоторых особей может доходить до двухсот тысяч долларов! Вот так рыбка! Своей популярности кои обязаны необычной расцветке. Красные, желтые, золотые и полосатые – каждый карп имеет свой неповторимый окрас. Такие жители пруда станут замечательным украшением, которым можно будет иногда и похвастаться гостям). Но не стоит заселять пруд слишком большим количеством рыбы. Кои имеют особенность быстро расти, а значит – небольшой прудик очень скоро может оказаться мал для своих жильцов. На одну десятисантиметровую рыбку приходится примерно литров пятьдесят. А значит, пруд с этими рыбками должен быть попросторнее. Еще одним плюсом кроме радужных окрасов является их быстрое привыкание к людям. Более того, пообвыкнувшись, рыба будет подплывать к берегу, завидевши человека. Время своей кормежки они запоминают не хуже собаки. Так что содержание этих замечательных рыб для пруда сулит много интересного для своего владельца.

Золотые рыбки

Еще одни популярные жители небольших водоемов. Золотых рыбок начали разводить еще в Древнем Китае. Однако, делалось это не для еды (как было с коями), а для услады взора. Наблюдая за этими рыбками, китайские императоры достигали состояния покоя и душевного равновесия. А теперь такая возможность стала доступна почти каждому. Так что можно вполне вообразить себя императором Поднебесной, заведя у себя в пруду золотых рыбок. Однако стоит помнить, что не все золотые рыбки хорошо подходят для проживания в искусственном водоеме, а тем более для зимовки в нем. Оказывается, исполнительницы желаний бывают сугубо декоративные – аквариумные, и, непосредственно прудовые. Так что важно выбрать для своего водоема правильный вид золотой рыбки. Это обеспечит вам минимум хлопот, а рыбкам — активность и хорошее здоровье.

Пруд для разведения рыбы и ловли

Если просто наблюдать за движениями рыб в пруду вам кажется достаточно прозаичным, то можно приспособить пруд для ловли рыбы. В этом случае стоит подобрать таких обитателей пруда, которым не нужно особо много пространства и которые будут комфортно чувствовать себя в небольшом водоеме. Лучшими представителями рыбы для ловли принято считать таких рыб как линь, карп и карась. Такая рыба для пруда не доставляет хлопот, отлично зимует и достаточно всеядна. А что еще немаловажно – хорошо размножается. Я хорошо помню, как в детстве можно было ловить карасиков просто руками в небольших лужицах. Они прекрасно чувствовали себя в стоячей воде, питаясь растительностью и мелкими насекомыми. Так что обеспечить этим прудовым рыбам условия в водоеме будет совсем не сложно.

Прудовая рыба – уход, кормление и зимовка

   Так как наш водоем делался своими руками и считается искусственным, то необходимо самим обеспечить для прудовой рыбы условия комфортного проживания. Это значит, что рыбку нужно дополнительно кормить. Конечно, рыба для пруда может найти себе какое-то пропитание на дне, роясь в гравии или песочке. А может ей повезет поймать какое-то насекомое. Но тем не менее, прудовая рыба в искусственном водоеме нуждается в дополнительном питании. Это могут быть сухие промышленные корма, запаренное зерно, кукурузу или манку. Не откажутся рыбки и от сочной травы. Можно домешивать в корм листья одуванчиков, клевер и другую сочную травку. Как ни странно может прозвучать, но рыба тоже нуждается в постоянном графике кормления. Лучше всего кормить прудовую рыбу с утра и вечером. Не нужно разбрасывать корм по поверхности пруда, как непонятный сеятель. Специальная кормушка поможет избежать обжорства или недоедания. Соорудить ее можно из пластика или дерева, привязав по бокам поплавочки. Чтобы немного утопить кормушку для рыб в воде используют грузики. Таким образом, рыбы не будут рассыпать корм по дну и вы избежите неприятностей, связанных с быстрым загрязнением пруда. Перед подготовкой к зимовке рыба должна питаться особо хорошо. Это позволит ей набрать жирок и спокойно перенести зиму. Ведь в этот период ваши рыбки совсем не будут есть. Если не планируется забирать рыбу в аквариум на зиму, то зимовать она будет на самом дне пруда. Именно для этого мы делали его таким глубоким. Зимовальные ямы для дачного пруда должны быть не мельче чем полтора метра. А лучше и вовсе больше двух метров. Для чего это делается? При наступлении зимы прудовая рыба переселяется на дно. Там вода сохраняет плюсовую температуру, и рыба проводит на дне всю зиму, почти замирая. Верхние толщи воды будут постепенно сковываться льдом. Важно не пропустить этот момент и успеть прорубить лунку до момента, когда вода померзнет до двух с половиной см. Тогда нужно будет откачать немного воды с поверхности пруда. Эти непонятные действия нужны для того, чтобы между льдом и водой образовалась так называемая воздушная подушка. Ее размер колеблется от 10 до 20 см. Так рыбки будут обеспеченны кислородом на зиму. А еще можно использовать для этого «дедовские методы». Связываем несколько тростниковых трубочек в одно целое и просто устанавливаем их на воду. Таким образом воздух будет проходить по этим трубочкам до самого дна.  А уже весной вас встретит живая и здоровая рыба для пруда, готовая радовать глаз своего владельца.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:45:35+00:0026.08.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

два − 1 =