Породы кошек

Форум про животных / Породы кошек
(Пока оценок нет)
Загрузка...
183 - просмотры

Домашняя кошка — начало

   Породы кошек на сегодняшний день поражают своим разнообразием. Собаку выбираем мы, а кошки выбирают нас. Эти загадочные создания давно живут рядом с человеком и являются самыми популярными домашними животными. На Земле обитает около 500 млн домашних кошек. Им поклонялись с древних времен, кошек обвиняли в связях со злыми силами, считали оберегом дома и семьи. Свое мягкое шествие по миру кошки начинали в Египте и на Ближнем Востоке. Именно там впервые оценили необычного дикого зверька и решили его приручить. И неудивительно. Там, где занимаются зерном и тканями, существует постоянная опасность – грызуны. И кто же как ни кошка лучше всего справится с этой проблемой? Первые захоронения домашних кошек восходят к 6 тысячелетию до н.э. И находили их, естественно в Египте. Египетские кошки начали свою карьеру от простого прикормленного зверька и продолжили ее до предмета обожествления и поклонения целого народа. Достоверные породы кошек в то время установить не представляется возможным, но скорее всего это были предки так называемых Египетских Мау. Их знакомые грациозные очертания можно проследить по многочисленным изображением на фресках, посуде и предметах интерьера. Что же именно так привлекало человека в кошке? Что заставляло причислять ее к лику богов, тщательно мумифицировать и хоронить с почестями в отдельных гробницах? Может быть дикая кошачья грация и ловкость? Мягкая, бархатистая шерсть, которую хочется перебрать снова и снова? А может ее бездонные большие глаза? В них как будто заключена некая тайна, разгадать которую не могут и по сей день.

Большие кошки

  Когда мы думаем о больших кошках, то кого чаще всего сразу представляем себе? Верно —  диких собратьев современных домашних кошачьих. Перед глазами сразу появляются гордые львы, завораживающие пантеры или, возможно скоростные гепарды. На самом деле домашние породы кошек не слишком уж и отличаются от них своим внешним видом. Если поставить рядом соседскую Мурку и, к примеру, леопарда – особое различие будет только в размерах животных. Они одинаково охотятся, терпеливо прячась, наблюдая за добычей. Или бесшумно крадутся, выслеживая ее. Только львица приносит своим малышам пойманную антилопу, а кошка – гордо несет хозяину добытую мышь. Конечно, интересно иметь в доме уменьшенную копию грозного хищника! А если еще этот хищник мурлычет и ласково трется об ноги – наше сердце просто тает. Именно поэтому выводились специальные породы кошек, которые по размерам существенно больше своих остальных собратьев. Кто же эти «кошачьи гиганты» и какой у них характер? Не опасно ли держать дома таких кошек? Спешим успокоить – нравом крупные кошки отличаются достаточно кротким. За многие годы, проведенные рядом с человеком они привыкли считать нас если уж не себе подобными, то своими питомцами уж точно). Чем же еще объясняется демонстрация пойманной добычи? — «На, глупый человек, хоть поешь нормально, раз поймать сам себе ничего не можешь!». Кроме того, как ни странно, но именно большие кошки не всегда ведут себя так, как того требуют правила кошачьего этикета. Довольно часто отмечают, что крупные породы кошек по своему характеру очень схожи с собаками! Вот такая оригинальная особенность больших кись. Если брать самых крупных, то к ним относятся:

  • Саванна. Представители этой породы дотягивают до 20 килограмм веса и рядом с человеком выглядят действительными дикими хищниками. Порода кошек Саванна произошла от дикого сервала – именно поэтому их вид такой необычный.
  • Мейн-кун. Шикарный котище! Своим внешним видом от напоминает сказочного Кота-Баюна с мохнатыми бровями и усами.
  • Регдолл. Эти крупные (до 10 килограмм) кошки похожи на вальяжных хвостатых кроликов. А голубые глаза и вовсе придают им вид мягкой игрушки.

Самые красивые породы кошек

  Кошки сегодня — полноправные и любимые члены семьи. Выводятся новые виды и окрасы кошек. Без шерсти и длинношерстные, барашки и плюшевые – все они выглядят оригинально и красиво. Многочисленные питомники кошек стараются добиться идеального внешнего вида и кроткого характера у своих воспитанников. Пушистость хвоста, постановка ушей и разрез глаз – все это крайне важно для выведения самых красивых и перспективных особей. Стоимость некоторых кошек более десятков тысяч долларов. Желающие получить кошку, определенного вида и породы, месяцами, а то и годами согласны ждать, чтобы купить подходящего котенка. Однако, все же мы любим их за достоинство и независимость, дружелюбие и непосредственность. Ведь для каждого любящего хозяина его самая простая серенькая Мурка стоит значительно больше, чем самые экзотические породы кошек. Она дорога тем, что своя и как будто уже родная. Наши кошки знают нас, порой лучше, чем мы сами. И мы платим им заботой и уважением. Вот и выходит так, что самая красивая кошка – та, которую любят. Ниже в статье перечислены и кратко описаны, наиболее популярные сейчас породы кошек. Это поможет определиться с выбором будущего питомца, а также поделиться необходимой информацией.

ТОП 15 название и описание пород кошек

Британская кошка

Порода среднекрупная. Шерсть короткая и очень пушистая. Популярные окрасы: сплошные (лиловый, шоколад, черный, серо-голубой), табби, дымчатые, черепаховые. Часто эту породу путают с шотландской или ошибочно называют «британская вислоухая». По характеру они более независимые, чем шотландцы и более упрямые.

породы кошек - британская кошка

Шотландская (вислоухая) кошка

Бывает видов скотиш-фолд и скотиш-страйт. Шотландская вислоухая кошка имеет особое строение ушей. Они загнуты вперед и вниз. У вислоухих кошек рождаются котята с прямыми, и с опущенными ушками.  Скотиш-страйт имеет прямые, стоячие уши. Шерсть с хорошим подшерстком, густая, короткая или полу-длинная. Окрасов довольно много: черный, белый, кремовый, рыжий, голубой, мраморный, табби, черепаховый. По характеру эти кошки очень спокойные и дружелюбные, хорошо контактируют с детьми.

породы кошек - шотландская вилоухая-1

Сфинкс

Характерной особенностью сфинкса является отсутствие шерсти. Окрасы этих интересных кошек бывают однотонные (черный, голубой, шоколад, лиловый, крем. белый), а также би-колор, колор-поинт и черепаховый. Эти кошки очень ориентированы на человека, дружелюбные к другим животным и детям, нежные и сообразительные.

Девон-рекс

Эта порода имеет необычную очень мягкую и волнистую шерсть. Длина шерсти по всему телу немного отличается. Окрасы бывают однотонные (черный, шоколадный, лиловый, кремовый, белый. А также табби и черепаховый. Характер очень компанейский, требует к себе внимания, хорошо поддается дрессировке.

Бурма

Короткошерстная грациозная кошка. Особенности породы-удивительно мягкая шерсть и выразительные глаза. Взгляд бурмы завораживает. Шерсть бурмы сравнивают с шелком. Окрасы: голубой, лиловый, соболь, шоколад. Характер мягкий и привязчивый. Любит находится в центре внимания, любопытная.

Русская голубая кошка

Является одной из наиболее популярных пород. Особенность породы-длинный, закругленный хвост. Окрас равномерно голубой, с серебряным отливом. Эти кошки имеют спокойный нрав, хорошие охотники.

Сиамская кошка

Удивительно грациозные сиамские кошки имеют характерную внешность. Тонкое, изящное тело и лапы, ярко-синие глаза и окрас колор-поинт. Характер компанейский и любознательный. Очень разговорчивые и привязанные к хозяину.

Ориентал

Эти кошки имеют необычный, запоминающийся внешний вид. Широкие, закругленные уши, длинный нос делают питомца похожим на инопланетянина. Большая вариативность окрасов. Цвет шерсти черный, лиловый, красный, кремовый, серый. По характеру схожи с сиамами. Также разговорчивы и не любят быть в одиночестве.

Перс

Персидскую кошку тяжело спутать с другой породой. Их особенность- приплюснутый, широкий нос и длинная, пушистая шерсть. Из-за своей внешности кошка очень зависима от человека и требует тщательного ухода. Разновидностей окрасов существует более 100. Персидские кошки миролюбивые, спокойные и послушные по характеру.

Абиссинская кошка

Кошки этой породы необыкновенно грациозны и умны. Отличительная их особенность в окрасе волосков шерсти. Так называемый тикинг. Эти кошки хорошо поддаются дрессировке, активны и умны.

Мейн-кун

Мей-куны являются самыми крупными домашними кошками. Их вес достигает 12 кг и более. Длинна тела белее метра. Уши этих кошек венчают рысьи кисточки, хвост блинный и пушистый. Несмотря на внушительную внешность, нрав у них дружелюбный. Хорошо поддаются дрессировке, с удовольствием приносят предметы хозяину.

Невская — маскарадная

Эти кошки состоят в родстве с сибирскими кошками. Шерсть этих кошек хоть и длинная, но не образует колтунов и не требует постоянного ухода. Невская маскарадная читается гипоаллергенной породой. Основные окрасы: сил-поинт, ред-поинт, блю-поинт, крем-поинт, черепаховый. По темпераменту это спокойные, уверенные в себе кошки. Ненавязчивы и хорошие охотники.

Регдолл

Это одни из самых крупных домашних кошек. Отличительная особенность этой породы-способность полностью расслабиться на руках. Отсюда название «тряпичная кукла». Шерсть у них длинная и шелковистая, склонная к линьке. Окрасы: колор-поинт, би-колор, миттед. По характеру эти кошки покладисты и общительны.

Бенгал

Бенгальская кошка — одна из самых дорогих. Выведены они, путем скрещивания домашней и бенгальской дикой кошки. Наиболее распространен серый, коричневый окрасы. Шерсть средняя или короткая. Бенгалы любвеобильны и тянутся к человеку, легко обучаемы.

Манчкин

Любителей данной породы привлекает необычный внешний вид этих кошек. Их еще называют «кошка-такса» из-за коротких лапок. Эти кошки имеют спокойный, ласковый характер, довольно любопытны.

Породы кошек бывают самыми разнообразными. Длинношерстные или лысые, мышеловы или диванные валяки — все они для нас самые лучшие и любимые. Чувствуя нашу любовь — кошка платит нам тем же.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!  

2018-09-23T11:56:44+00:0014.05.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

двенадцать + семь =