Детская мечта купить попугая

   Попугай, да еще и говорящий – нередкая мечта ребенка. Когда рыбки уже надоедают, а до собаки еще очень далеко (мало пятерок, ответственности и хорошего поведения) – вот тогда дети начинают просить родителей купить попугая. В моем случае ситуация еще обострялась мамиными воспоминаниями о том, как дед-моряк обещал привезти ей в детстве большого говорящего попугая. Да так и не привез. За маму было обидно и птицу хотелось еще сильнее.

Зеленый попугай Карузо – первое знакомство

   Примерно в то время как Карузка появился в нашем доме, родители дали клятвенное обещание – «больше никаких животных». У нас на тот момент счастливо жил ротвейлер и появление новых домочадцев не планировалось. Но удача приходит неожиданно! Так она и пришла, в виде друга отца и криков: «Ааа-ааа, быстрее, коробку, коробку давайте!» Что-то было срочно помещено в коробку. Прозвучало слово «попугай». Звучало оно вместе с еще парочкой слов, которые, пожалуй, тут упоминать не буду. К тому времени у нас уже имелся некоторый опыт содержания волнистых попугаев и даже одной приблудной канарейки.  Канарейка прилетела в школу на урок английского языка. Птиц я любила больше чем английский, поэтому ушла домой с канарейкой. Так вот, при слове «попугай» детское воображение сразу нарисовало большого, ярко окрашенного и разноцветного попугая. Тем более, что в руках хорошо просматривалось обилие красного цвета. Значит – точно не волнистый, а какой-то очень-очень интересный! Попытки заглянуть в коробку ничего не дали. Разве что немного насторожили. В углу коробки маячила неясная тень, а главное – доносилось зловещее шипение. Такое искреннее, что невольно наводило на мысли о всяких змеях и крокодилах, но уж никак о дружелюбных пернатых. Неуверенности также добавил факт, что на руках у друга отца оказались пятна кровищи, ошибочно принятые за необычный окрас птицы.

Клетка для узника

   Было решено срочным образом купить клетку для попугая на местном рыночке. Эконом-предложение мамы о «простой деревянной» я старалась отвергать всеми силами. Как оказалось потом – очень дальновидно. Видимо, змеиное шипение сделало свое дело. Мы выбрали симпатичную клетку с пластиковым поддоном и снимающимися кормушками. На тот момент по сравнению с обычной деревянной клеточкой та казалась чем-то вроде однушки с евроремонтом. Забегая наперед – красоты хватило примерно на месяц. Вернувшись домой мы обнаружили в коробке прогрызенную дыру и немного заволновались. Вдруг шипящее существо выбралось и, возможно, притаилось где-то в комнате… А потом, в глубине коробки обнаружился Карузо. Он не был большим и красным. Скорее средненьким, но недостаток величины он компенсировал «набуханием» (как еж), которое сопровождалось угрожающими звуками. Окрас попугая, впрочем, был довольно интересный. Благородная серая голова, зеленая спинка и желто-оранжевый животик. Единственное, что продолжало вызывать опасения – недобрые оранжевые глаза и внушительного вида клюв. Эти глаза могли высмотреть что угодно: спрятанную коробку семечек под столом, рыбу, закрытую в кастрюле и множество других вещей. А клюв словно был создан для того, чтобы нести хаос и разрушения. По этим признакам и был опознан вид попугая. Первая клетка прожила недолго. Даже несмотря на то, что в нее были куплены разнообразные качельки и колокольчики для увеселения жильца – основной целью попугая было ее разрушение. Уничтожение, так сказать изнутри. Качельки и колокольчики Карузо презрительно отвергал. Большее удовольствие ему доставляло отламывание прутьев клетки и разгрызание кормушек. Сначала мы искренне полагали, что кормушки просто были неудобные. Не влезала голова, или еще что-нибудь. Пластик разгрызался с особым рвением. На месте аккуратных боксов теперь зияли дыры, замотанные проволокой. Потом настал черед прутьев. Попугай Карузо с видимым удовольствием тренькал отгрызенными прутьями с самого утра. Проволока, как лиана, оплетала клетку. Настало время обновки и Карузка переехал в новые апартаменты. Но с ними быстро случилось тоже самое. Пластиковые мисочки также, с удовольствием переворачивались и грызлись, пока, наконец, не пришла идея купить керамику. Лет пять назад провидение случайно послало недорогую крепкую клетку с толстыми прутьями без навесных кормушек. Она жива и по сей день, а на Карузкином счету к этому времени скопилось около пяти клеток. В квартире до сих пор многие вещи несут отпечаток Карузищенных зубов: картины, дверные рамы, карнизы, шторы и магнитофон.

Домашние попугаи (двадцать лет презрения)

   Карузка оказался сенегалом. Из интернета было почерпнуто, что они живут не менее 25 лет и очень привязаны к хозяевам. Я все время думаю, что первые Карузкины хозяева были людьми исключительными. Ангельской, так сказать, доброты и благородства. Возможно даже обладали еще какими-нибудь несравненными качествами, мне в принципе неизвестными. Только так можно себе объяснить его отношение к нам. Двадцать с лишним лет… За это время проходит жизнь, создаются и распадаются семьи, дети взрослеют и покидают родительское гнездо, заводят собственных детей. Все течет и меняется. И только Карузка все еще продолжает нас терпеть и презирать. Не думайте, мы правда любим животных. Собаки, кошки, морские свинки доживали в любви и заботе до почтенных лет. Волнистые попугайчики прилетали купаться в ванную, проверять тарелки и старательно чистить зубы. Приручались дикие щенки и котята. Даже черепахи. Но сенегал Карузо – реальное фиаско, братан. Да, удавалось добиваться «смертельных трюков». Попугай Карузо прилетал на плечо, завидев во рту любимые семечки. Своим разрушительным клювом он аккуратно брал по одной семечке, зажатой в губах, а у тебя адреналин подскакивал круче, чем от прыжков с высоты. Эдакий дрессировщик, который кладет голову в пасть льву, или крокодилу. Некоторые сравнивают интеллект сенегалов и жако. А жако, как известно, успешно соперничают в сообразительности с пятилетними детьми. Помню, однажды я отказалась давать семечку со рта, отвернулась и закрыла лицо волосами. Через секунду меня тянули клювом за пряди, мешающие волосы придерживались лапой. Цель была достигнута в кратчайшие сроки. Несмотря на такие моменты «близости» общение ему явно претило. В таких вещах сложно ошибиться. Еще Карузка приучал своих человеков к домашней форме – с этим было строго. Попугаи очень хорошо различают цвета и формы. Попугаиной семье полагалось ходить в одной и той же привычной одежде. Шаг вправо-влево, красная футболка, мешковатый свитер – и начиналась истерика. А уж голос у Карузки поставлен хорошо! Собака, прижимая уши, спешно покидала комнату. Карузку отлично слышно с улицы на третьем этаже, когда только подходишь к дому. Так человеки дрессировались и учились жить рядом с гордой и умной птицей.

Возвращение блудного попугая

   Все помнят мультик «Возвращение блудного попугая»? Лет семнадцать назад, а может и больше можно было снимать вторую серию. Трагедия случилась летом, в сезон открытых окон и балконов. В комнату, где обитал попугай Карузо неожиданно зашли гости. Гости были незапланированны, одеты не по-форме и Карузо спешно покинул комнату, потом коридор, кухню и не вовремя открытый балкон. Волнистики могут улетать от дома достаточно далеко. Со средними и крупными попугаями в этом плане намного проще. Команда спасения Карузки от воли обнаружила его на балконе на соседней улице почти сразу. Хозяев квартиры дома не оказалось и дежурство под балконами велось до темноты. Вольный сенегальский попугай не соблазнился ни родной клеткой с обгрызанным поддоном, ни увещеваниями «Карузка, Карузочка вернись!». Хозяева балкона вернулись домой к девяти вечера, когда уже изрядно стемнело. Удивились, посмеялись и запросили бутылку шампанского, если дело выгорит. Решено было подкрасться и накинуть на птицу полотенце. Но дело не выгорело. Еще на подходе Карузка улетел в ночь. На следующий день с пяти утра район был обклеен объявлениями, в которых корявым почерком умолялось вернуть «старого больного попугая за вознаграждение». Родители в затею не верили, однако уже днем раздался звонок: «К нам тут попугай на балкон прилетел, мы его покормили, хотели поймать, но он откусил ноготь с пальца. Может это ваш?» Может… Какие же тут могут вообще быть сомнения?! Сразу чувствуется родной характер. На этот раз Карузка улетел немного дальше и сидел на седьмом этаже на палках для бельевых веревок. Нос у него был разбит. Интереса не вызвал ни корм, ни родная клетка, ни счастливая хозяйка. Сидеть и смотреть на друг друга можно было бесконечно. Однако, мелькнула гениальная мысль. «А есть ли у вас семечки?». И они были! Зоркий глаз Карузки моментально заметил вкуснятину в клетке. Но рисковать не хотелось. Как я говорила, поддон клетки не был закреплен, зажимы были недавно съедены. Держать клетку в руках и не шевелиться было очень неудобно. Поэтому пришлось поставить ее на голову, вровень балкона, обхватить снизу и не дышать. Потянулись минуты ожидания. Руки дрожали, мокрая спина оставляла отпечатки по стенам. Наконец, спустя минут двадцать рыбка клюнула и сенегал жадно захрустел семечками в клетке. Клетка опустилась, дверца захлопнулась, несмотря на то, что Карузка поспешил дать заднюю. Птичка в клетке! Три дня в доме была идеальная тишина…

Пожалуйста, оцените статью!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
76 - просмотры