Правда про кошек и собак

   Неужели кошки и собаки – это вечные враги? Вероятно, все слышали это выражение – «как кошка с собакой». И обычно оно применяется для определения ссор, драк и т. д. Кошка шипит и бьет собаку по морде, а та гоняет кошку. Почему же так сложилось? Почему кошки и собаки обычно враждуют? Смотришь в интернете умилительные видео, где собака вылизывает кота особо тщательно и завидуешь. Хочется, чтоб и у себя так же было. Но когда друзья приходят в гости со своим йорком – хозяйка дома кошка Мурка истерически воет и перебирается на шкаф. Ровно до момента, пока не уйдет противная собака и запах ее не выветрится из комнаты. Почему кошка так поступает?

Кошки против собак

   Очень возможно, что причины вражды и непонимания кроются в образе жизни этих животных. Вы когда-нибудь видели несколько кошек, мирно играющих друг с другом? Ну так чтобы штуки три-четыре? Ловят мышку, шарики катают…Странно и представить такое, неправда ли? Но собачьи подобные игры никого не удивляют. Мы заранее договариваемся с другими владельцами собак о встрече и выбираем место, где они могут хорошо побегать и поиграть друг с другом. Следовательно – добрые собаки являются стайными животными и гораздо более коммуникабельными. Кошки, напротив, предпочитают уединение и нечасто снисходят до общения. Настойчивую дружественность они воспринимают негативно и стремятся избежать контакта. Иногда, дают это понять довольно недвусмысленно – лапой по морде. Также, язык жестов этих животных абсолютно отличается. Как понять, что собака вам рада? Верно – она начинает вилять хвостом. Однако, что вы сделаете, если так будет поступать кошка? – «Ох, пожалуй, стоит убрать руки подальше». Собаки чаще всего проявляют дружелюбие и неподдельный интерес по отношению ко всем видам животных. Невинная для них игра в догонялки с залезанием на дерево не доставляет кошачьим приятных ощущений. Особенно, когда она сопровождается громким и веселым лаем.

Кот и собака в доме

   Неужели совершенно невозможно, что кот и собака в доме подружатся? А если очень хочется завести и того и другого? Или, допустим, у вас живет собака, и случилось найти на улице симпатичного котенка. Все возможно, оказывается. Только нужно запастись терпением и дать животным немного времени. Наилучший вариант – если вы завели их одновременно, причем, еще маленьких. Но что делать, если один из питомцев живет у вас уже давно, и вы сомневаетесь в том, как он примет нового члена семьи? Все животные ориентируются по запаху, поэтому, перед тем как принести в дом к взрослой собаке котенка – принесите сначала вещь с его запахом. Это может быть подстилка или, например, мягкий домик. Вещь можно положить в непосредственной близости от места собаки, что поможет быстрее привыкнуть к новому запаху и не воспринимать его как чужой. При появлении малыша нужно сразу дать понять собаке, что это не игрушка и не еда. Спокойно, в своих руках дайте ей понюхать котенка и обязательно хвалите, успокаивайте обоих животных. Еще один хороший совет – кормить животных вместе. При признаке агрессии – миска убирается и животное выводится из комнаты. Не стоит только забывать о добродушной прожорливости некоторых хвостатых и контролировать, чтоб кошки и собаки довольствовались своей миской).

Взрослая кошка и щенок

   Если же кошка в доме живет давно, а щенок у вас только появился – подружить кошку и собаку будет проще. Главное – стоит беречь глаза малыша от кошачьих когтей. Хозяйка дома, естественно, сначала будет показывать кто в доме главный, что можно и нельзя себе позволить. Не стоит всегда бросаться пресекать это. Кошки и собаки выстраивают свою иерархию. Впоследствии, это поможет избежать дальнейших конфликтов и поможет тому, как кошки и собаки будут договариваться уживаться вместе. Очень важно поощрять и хвалить за правильное поведение. На самом деле наши питомцы те еще ревнивцы. У кого не было такого, что когда гладишь или зовешь одного, то первым прибегает второй питомец. И очень срочно требует ласки).

Кошки и собаки – друзья навек

   Очевидно, что между этими двумя вполне может существовать крепкая дружба. И чаще всего она начинается, если котенок и щенок растут вместе. Животные общаются с детства, наблюдают за друг другом, запоминают запах и повадки. Как результат – они воспринимают друг друга как членов своей стаи и учатся взаимодействовать. Поведение собаки для кошачьих уже не кажется таким угрожающим. А шипящая кошка воспринимается совершенно нормально. И можно ее даже лизнуть – «чего расшипелась, дура?!)». При разлуке – они скучают друг за другом, ищут по дому. Если кто-то из них заболел – кошка или собака демонстрируют трогательную заботу. Кошка ложится на больное место и, таким образом, способна поддерживать товарища. Собаки же греют своим теплом и вниманием. Многим хозяевам повезло наблюдать за таким отношением своих питомцев, и они с уверенностью могут сказать «как кошка с собакой» – это не про нас.

Пожалуйста, оцените статью!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
381 - просмотры