Клещ у собаки

   Клещ у собаки – страшный сон многих владельцев четверолапых. И сегодня мы поговорим о этой наболевшей теме для собачников. Где можно «поймать» клеща, чем они опасны и какие существуют меры профилактики от клещей?

Что может быть приятней для четверолапого чем прогулка с любимым хозяином? Если вам повезло жить недалеко от парка, леса или иметь дачу – такая прогулка отличный вариант расслабиться, сделать свои дела, почувствовать единение с природой ну и конечно – дать собакену вдоволь набегаться. Но, все веселье может испортить одна мелкая, но очень неприятная деталь – клещи! Лично мне, как владельцу нескольких собак и породистых и дворняжек, довольно-таки везло в этом плане. Никто из моих собак не болел, хоть клещей, конечно ловили. Самый ранний клещ, которого сняла с собаки был в феврале месяце. Мы пошли гулять в посадку со старушкой, снег только начал сходить, солнышко приятно грело, пели птички. А вернулись мы с клещом на ухе. Честно говоря, я и подумать не могла, что зимой надо уже начинать переживать за такую проблему как клещи.клещ

Места клещей

   К сожалению, чтобы найти клеща совсем не обязательно лазить по кустам, углубляться в лес и бегать под елками. Достаточно просто выйти с питомцем на улицу и сойти с асфальта. Так что сталкиваются с клещами абсолютно все владельцы собак, неважно живете вы в квартире, или в частном доме. Эти маленькие кровопийцы живут в земле, траве и просыпаются как только сойдет первый снег. А когда клещи проснутся, главное что они хотят – пить кровь! И неважно чью, Вашу, Вашей собаки, кота или кровь еще сонных ежиков. Так что – вооружитесь знаниями и средствами защиты для борьбы с врагом.

Симптомы укуса клеща — Пироплазмоз

 Чем же опасны клещи конкретно для собак? А тем, что переносят такую болезнь как Пироплазмоз, или Бабазиоз. Коварство этой болезни в том, что иногда признаки заболевания можно просто не заметить. Иногда явных симптомов нет, а животное просто неделями вялое. Обычно при Пироплазмозе резко повышается температура тела собаки с обычной 38,5 до 41-42 Пульс и дыхание учащается, слизистые бледнеют. Собака становится вялой и отказывается от еды. Т.е. если раньше ваш пес по команде гулять пулей летел к двери, при виде миски с едой радостно скакал, а сейчас не спешит вставать – это повод задуматься. Заметны расстройства кишечника и потемнения мочи. Без лечения пес может погибнуть всего за несколько дней. При появлении подобных признаков – хватайте любимца в охапку и бегом к ветеринару. 

клещ

 Что делать, если укусил клещ

   Каждый раз, когда я возвращаюсь с прогулки с собаками я внимательно их осматриваю. Уши, морду, лапы и тд. С короткошерстными собаками, конечно, все намного проще. А вот с лохматенькими нужно быть повнимательнее. Раньше в детстве я просто отрывала руками клещей с ушей бабушкиной дворовой собаки и чувствовала себя Айболитом-спасателем. Но делать так — КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. Во-первых клещей нельзя брать руками. Это и так не особо приятно делать, поскольку насосавшийся клещ выглядит довольно противно, а наощуп еще хуже. А кроме того он просто может укусить тебя. Неприятно. Во-вторых истерически выдирая клеща ты просто разрываешь его пополам. Т.е. голова ядовитая остается в собаке, а в руках у тебя противное туловище. Лучше всего, конечно, отвести собаку ветеринару и пусть он правильно извлекает клеща. Но если такой возможности нет – приходится делать все самому.

Как вытащить клеща

  Как же правильно достать клеща? Под рукой неплохо иметь перчатки, хороший свет, средство дезинфекции, пинцет, или специальный крючок для клещей. Крючком для клещей это делать проще и стоят они недорого. Если такового нет, — используем пинцет. клещЗажимаем клеща пинцетом ближе к голове, стараемся сильно не давить, а просто аккуратно выкручивать клеща по или против часовой стрелки – например как болтик. Место укуса нужно продезинфицировать. А клеща в идеале бросаем в баночку и везем на проверку к ветеринару, или сжигаем. Обязательно нужно наблюдать за состоянием собаки, и при малейших признаках недомогания везем таки к врачу. 

Средство от клещей

   Как же можно защитить свою собаку от клещей? На сегодняшний день существует множество различных препаратов, а также народных средств. Кому-то они помогают, кому-то нет, и споры по поводу каждого способа(средства) продолжаются. Давайте попробуем их погрупировать, чтобы было понятнее

Капли от клещей

Наносятся на холку и вдоль позвоночника. ВАЖНО! Наносить нужно не на шерсть, а на кожу собаки. Начинают они действовать через два-три дня. Покупаются капли по весу животного. Такой обработки обычно хватает на месяц. Из популярных: Адвантикс, Инспектор, Фиприст, Фронтлайн комбо, Хартц и Барс.

Таблетки от клещей

Обычно со вкусом и запахом мяса. Даются по весу, раз в месяц, а действовать начинают уже через несколько часов. Из популярных: Бравекто, Нексгард, Симпарика.

Ошейник от клещей

Одеваются обычно через некоторое время после обработки каплями. Ошейники являются дополнительной защитой. Отличаются длинной. Действовать начинают от пары суток до недель. Хватает такого ошейника примерно на 3-8 месяцев. Из популярных: Форесто, Больфо, Скалибур, Килтикс.

Спреи против клещей

Спреи используют чаще как дополнительную защиту к каплям. Наносятся непосредственно на шерсть собаки, а действовать начинают практически сразу, но недолго – неделя-две. Из популярных: Больфо, Харц, Барс.

Народные методы – страховка от клеща

Аромомасла, полынь, дегтярное мыло.

Ну и напоследок – не переусердствуйте с применением средств защиты от клещей! Внимательно читайте инструкцию. Многие из средств защиты токсичны и применять их одновременно не рекомендуется. 100% защиты от клещей не существует, поэтому не забывайте регулярно осматривать собаку после прогулки, следите за состоянием и настроением животного и регулярно обрабатывайте питомца.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы! 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
116 - просмотры