(1 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Загрузка...
7187 - просмотры

Собака йорк

   Почему так многим нравится порода йоркширский терьер, или, иначе, йорк? Это просто мода на маленьких собачек – лишь бы поменьше красивенькая была, или жилищные условия не позволяют? Вроде бы и заводят часто больших собак – значит есть людям где держать и чем кормить их. Не переживают как-то за это. Но за миниками прямо настоящий ажиотаж! Одни объявления о продаже и запросы: «купить йорка недорого», «сколько стоит йорк», «возьму йоркширского терьера в хорошие руки». И цены совершенно разные. Купить йорка можно от двух и до десяти тысяч гривен примерно. На фото если посмотреть – то щенки, кажется, особо и ничем не отличаются. Но почему-то именно щенки йоркширского терьера пользуются огромной популярностью. Откуда они вообще появились и почему стали такими популярными? Оказывается, свою историю порода начинала в Англии, в графстве Йоркшир во второй половине 19 века. Впервые эти собаки появляются у рабочих на угольных шахтах. Разводились они для охоты (дамы, не падаем в обморок) на крыс. Да-да! Предки нежных и холеных йорков бесстрашно истребляли не только крыс, но и выгоняли из нор лис и других животных. Благодаря небольшому размеру, смелых собачек можно было незаметно проносить с собой под одеждой. Животные скрашивали людям часы тяжелой работы, а главное – отгоняли и охотились на тамошних крыс, спасая углекопов от заражения и травм. Позднее, этих собак по достоинству оценили в высшем свете. Особым шиком для дам на то время считалось появляться в обществе в сопровождении маленьких собачек. И наконец, порода йоркширский терьер стала занимать свое настоящее место, а именно – на подушках и на руках. Главное предназначение йоркширского терьера сегодня – собака-компаньон. Нет ничего лучше для него, чем находиться постоянно рядом со своим хозяином. Все ваши развлечения и задумки с удовольствием поддержат эти умные и неутомимые энерджайзеры. Терьеры хорошо уживаются с другими домашними животными, будь то кошка или грызун. А если вы без ума от этой породы и имеете 2 йорка и более – то наверняка знаете, что и между собой они отлично ладят.

Йоркширский терьер мини и другие стандарты

   Эти собаки являются одними из самых миниатюрных. Вес малышек колеблется от 1,5 до 3,2 кг. Оказывается, что чем меньше – тем лучше. А, следовательно, и дороже. В зависимости от веса, собак классифицируют как мини, средних и стандарт. Если  йоркширский терьер весит до двух кг, то его принято называть мини. Это наиболее желаемый и популярный вид. Именно мини йорк считается самым дорогим. Вот насобираешь на такую крошечку – и носишь с собой повсюду потом). Маленькие собаки способны часами сидеть в сумке у хозяина и всюду сопровождать его. Разлука для этих преданных хвостиков болезненна и даже опасна. Из-за своих размеров миники подвержены травмам и вывихам. Обращаться с ними надо предельно аккуратно и осторожно. Выходит, если вы хотите взять собаку для игр с ребенком – мини не лучший выбор. Детям тяжело контролировать свои движения — случайно заигравшись, сдавивши чуть сильнее — они могут смертельно покалечить животное. При весе от двух до двух с половиной килограмм собака терьер считается средним, а свыше – уже стандартным. Такой вид более подходит для содержания в семье с ребенком. Они активны, веселы и любознательны. А их любовь к детям делает из них отличных друзей и нянек. В интернете часто мелькают фразы о популярном типе йорков «беби фейс». Все хотят себе именно такого малыша. И продавцы, главное, усердно подчеркивают это достоинство в своих объявлениях. А знаете ли вы, что это считается неправильным по стандарту? Миловидная короткая мордочка и удивленно выпученные глазки – то что так ценится любителями маленьких собачек – является минусом и для здоровья самой собаки. Оказывается, что из-за короткого носика у собак могут быть проблемы с сердцем и дыханием. А в глазки-бусинки хорошо попадает инфекция. Обидно-досадно (((.

Какие йорки в уходе

   Главным в уходе за этой кукольной собачкой, несомненно, считается уход непосредственно за шерстью животного. Наверное, именно поэтому их так любят девочки. Расчесываешь собачку как куколку, косички и резиночки ей всякие заплетаешь – красота! Длинная, тонкая и переливающаяся на солнце шерсть так и приковывает к себе взгляды. Йоркширов необходимо расчёсывать каждый день, аккуратно распутывая колтуны на длинной шерсти. Купать их рекомендуется не реже чем в 7-10 дней. При этом используют специальные кондиционеры для шерсти, а также масла, придающие ей блеск и мягкость. Без должного ухода собачка не будет иметь того шикарного вида, который все себе представляют, услышав породу «йоркширский терьер». Хочется же, чтоб малыш был самым красивым). То есть, просто купить дорогую собаку это еще не все. На покупку всяких масел и бальмов для нее уходит достаточно средств и времени. Кто-то себе не берет такой косметики, как своей собаке! Глаза необходимо протирать ватным тампоном с лосьоном, убирая выделения из уголков, которые могут оставлять следы на шерсти. Йорков лучше приучать спокойно терпеть все бьюти-процедуры еще с детства. Известно, что шерсть йоркширского терьера сходна по своей структуре с человеческим волосом. Благодаря этому – йорки одни из немногих собак, которые можно завести в квартире и аллергику. Эти терьеры не имеют подшерстка, а поэтому выгул их в зимнее время в одежде не дань моде, а необходимость.

Стрижка йорка

   Йорков заслуженно можно назвать большими модниками. Все процедуры по заплетению и одеванию они, кажется, не только терпят, но и получают от этого видимое удовольствие. Красиво подстриженный йоркширский терьер на фото – всегда предмет восхищения. Поэтому, раз уж вы завели себе такую собаку, то к процедуре стрижки нужно относиться достаточно серьезно. Стричь такую собаку все равно придется часто, вам предстоит только определиться кто и где будет этим заниматься. Вариант первый – стричь самому. Вроде бы так должно выйти дешевле и проще. Но тогда придется запасаться качественным инструментом (а он действительно недешевый) и разучивать модели стрижек. Если у вас есть лишнее время и вдохновение – можно попробовать. Вариант второй – салон красоты для собак. Многие владельцы йорков пользуются их услугами. Опытные мастера предложат вам самые модные стрижки и бьюти-процедуры. Этот вариант наиболее ранимый для бюджета. Но если вы согласны платить за качество и комфорт, то стоит остановить выбор на салоне. И, наконец, третий вариант – свой грумер на дому. Как показывает практика – это самый оптимальный выбор. Мастер может приезжать на дом, при необходимости, а также, являясь постоянным клиентом у одного мастера, существенно проще согласовывать запись. Если вы счастливый обладатель йорка шоу класса и собираетесь участвовать в выставках, то вам просто не обойтись без грумера. Более того – он должен быть постоянный. Каждый мастер-профессионал запоминает нюансы животного, знает его шерсть и выгодные стороны. Качественная стрижка йоркширского терьера поможет подчеркнуть достоинства собаки, а также – скрыть возможные недостатки. Порой, хозяйки относятся к стрижкам своих малюток более трепетно и придирчиво, чем к своим собственным). Существуют несколько типов стрижки йорков. Стрижка йорка бывает:

  • Гигиеническая
  • Стандартная, или классическая
  • Модельная

   Что подразумевает собой гигиеническая стрижка? Это обычная процедура ухода за собакой. Йорков лучше стричь раз в 10-14 дней. Собачку моют, распутывают свалявшуюся шерсть. Обязательно немного подравнивают отросшие участки на ушках, лапках и бороде. Чтобы волосы не мешали зрению – челку тоже нужно периодически подрезать. Не забываем про стрижку коготков! Стандартная стрижка применяется тогда, когда ваш любимец готовится к выставкам. Это значит, что основная длина шерсти не убирается, а отращивается. Корректируют только некоторые участки. Например, необходимо аккуратно выстригать отросшую шерсть между пальцами и в паху терьера, ровнять уши более корректно, а также формировать челку и бороду. На модельную стрижку йоркширский терьер, обычно, попадает перед выставками, или тогда, когда хозяева желают изменить облик любимца. Существует множество популярных моделей стрижек, тип ее также зависит от пола собаки. Йоркширский терьер мальчик стрижется более консервативно. Ведь джентльмену не пристало броско выделяться! Аккуратная классическая укороченная стрижка – идеальный вариант. Девочка йорка, как и любая леди, может позволить себе быть немного игривой). Всевозможные юбочки и штанишки, пальмочки и модельные челки – ваша дама будет просто очаровательна, в умелых руках грумера.   

Щенки йорка – где купить и как выбрать

   В последнее время, мечтой многих любителей собак (да и не только) является щенки йоркширского терьера. Маленькие и жизнерадостные, они покоряют нас своей изысканностью и трогательностью. Но как же правильно выбрать хорошего щенка в этом море предложений? В объявлениях, каждый йорк на фото выглядит красавчиком. А когда приезжаешь за ребенком –  часто случается, что хороших щенков уже разобрали, а кто остались, те далеко не такие презентабельные. Довольно обидно. Так как маленькие собаки пользуются большой популярностью, то продажа их довольно прибыльна. И не всегда продавцы честно выкладывают фотографии именно своих щенков йорка. Учтите это и всегда просите у них как можно больше фото и видео. Не давайте задатка, не увидев лично своего малыша. Никогда не стоит гнаться за низкой ценой собаки. Объявления типа «йорк недорого и срочно» означают, что от щенка хотят быстро избавиться и возможно, у нее есть некоторые проблемы. Представьте себя на месте заводчика. Хотели бы вы отдать своего щенка как можно скорее и неважно кому? Поэтому накопите денег, запаситесь терпением и грамотно подойдите к выбору своего будущего щенка. Обзвоните несколько клубов и узнайте есть ли у них сейчас щенки на продажу. Или, быть может, они появятся немного позже. Не стесняйтесь задавать заводчику побольше вопросов о своих собаках. Прививки, возраст родителей, наследственные заболевания и аллергии – все это достаточно важно при выборе щенка. А если добавить, что и стоит йоркширский терьер недешево, то ваш интерес вполне оправдан. Стоит обратить внимание еще и на то, как общается с вами заводчик. Вам, отдавая своих щенков, было бы интересно какой человек их купит, не правда ли? Так что, если с вами разговаривают сухо, не дают никакой информации, кроме «ну, щенки йорка», «йорки недорого, забирайте быстрее», то от покупки собаки у такого человека лучше воздержаться. Хороший заводчик сам будет задавать вам вопросы, чтобы узнать какого щенка предложить и быть в курсе будущих условий проживания для своих малышей. Итак, питомник йорков и заводчик выбран. Представим, что все щенки еще не зарезервированы и вы можете выбрать любого. Возникает вопрос – девочка йорк, или мальчик? Кого вы хотите? С девчонками немного больше забот. У них регулярно идет течка, бывают гормональные сбои. Основной же проблемой для хозяев мальчиков остаются крипторхизм и проблемы с мочеиспусканием. Если вы не планируете заниматься разведением собак и вам нужен просто «йорк для души» — берите среднего или стандартного мальчика пет класса. Даже в одном помете терьеров могут быть щенки пригодные для выставок и просто домашние любимцы, что, естественно, отражается на стоимости животного. Так что это совсем не значит, что ваша собака чем-то хуже. Присматриваясь к играющим малышам – обратите внимание на самых активных и игривых. Возможно, вам западет в душу какой-нибудь тихий и скромный малыш. Конечно, собаки тоже нас выбирают. Но будьте готовы к тому, что тихий и слабенький щенок, впоследствии, может оказаться довольно болезненным. Робкие и испуганные щенки йорка, скорее всего, останутся такими же и повзрослев. Следовательно, если вам хочется иметь здоровую собаку со стабильной психикой, которая будет радовать вас долгие годы – берите самого смелого забияку).

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!