Хомяк

(Пока оценок нет)
Загрузка...
137 - просмотры

Хомяк хомяков

   Хомяк – а ну-ка, признайтесь, кто не хотел его в детстве?) Наверное, тот, у кого он уже был. Эдакий круглощекий мини-мишка, хомяк пользуется большой симпатией и у детей, и у взрослых. Мам, например, он очень устраивает отсутствием хвоста, обязательного для многих грызунов. Обладатель круглого тыла и маленького хвостика явно выигрывает у длиннохвосто-чашучатых крысюль! А папы с техническим интересом следят за тем, сколько всего может натолкать хомяк в свои щеки. Так что к детской просьбе «заведем, а?!» родители довольно часто относятся положительно. Хомяков можно вполне отнести к популярным домашним животным. Дикий его собрат, а именно – хомяк обыкновенный бороздит территории о Европы до Китая. Однако, встретившись с ним в дикой природе не стоит опрометчиво предлагать ему сухарик. Этот зверь и сам пропитание себе найдет и прогонит всех посягателей на свою территорию. А как же! Ведь там в норе запасики! Заталкивая в щеки чуть меньше 50 г зерна, дикий хомяк может насобирать его около 100 кг в своих кладовых. Неудивительно, что фермеры их недолюбливают. В общем – страшный зверь этот хомяк! Добавьте к самоуверенности и агрессивности еще и размер. Вы привыкли к кротким миниатюрным джунгарикам? Так вот представьте хомяка до 35 см в длину, с хвостом до 8 см и весом чуть меньше килограмма. Не забываем, также, про зубы и хорошо развитые когти. А если он все еще кажется милым, то вот еще один факт — дикие хомяки охотятся на других грызунов. А именно, на небольших мышек-полевок. Лично меня этот факт очень удивил. Прямо людоед в мире грызунов! Ну ящерку или змейку еще можно было бы понять. К счастью, встречи в природе с этим пушистым зверо-монстром не настолько часты. И нам вполне хватает общения с его домашними родственниками.

Домашние хомяки, питание и содержание

    Миниатюрные и неприхотливые домашние хомячки – прекрасные животные для детей и для тех, у кого не особо много возможностей для ухода за питомцем. Хомяк живет недолго – от 3х до 6 лет. И, к счастью, не требует сложного ухода и тщательного рациона питания. Так что, с одной стороны можно наслаждаться приятным общением с домашним животным, а с другой — не слишком от него зависеть. Не нужно, сломя голову, спешить с работы, чтобы выгулять зверя. А также нет необходимости тратиться на многочисленные аксессуары и игрушки для хомяка. Одни плюсы – не иначе.  Хоть хомячки и не слишком тянутся к общению с человеком, они все равно знают запах хозяина и привыкают к его рукам. На кличку домашний хомяк, конечно, отзываться не будет. Но, пусть нас греет тот факт, что он точно знает кто берет его в руки. И чужого человека может даже может иногда укусить. Такая вот преданность). Оставаться без внимания она не может – хочется зверя похвалить и дать вкусняшку. Тем более, что хомяк ее постоянно выпрашивает. И неважно – пустая миска, или полная. А можно ли хомякам давать что-то со стола? И вообще, чем кормить хомяков? Вроде бы они маленькие, значит, едят по чуть-чуть, но центнер запасов немного смущает, если честно. Оказывается, хомячий рацион довольно разнообразен. А еще и обилен. Жадный грызун может съесть в сутки норму, почти равную собственному весу. А иногда даже и превышающую! Но так как домашние хомячки весят совсем немного, то не стоит волноваться. Аппетит зверька не пустит хозяина по миру. Они могут питаться как промышленными кормами, так и почти всем с вашего стола. Только стоит исключить жирное, сладкое и жаренное. Копчености и специи также не добавят здоровья питомцу. Как, впрочем, и самому хозяину. Что же тогда остается? Да много всего. А именно: каши, вареные и сырые овощи, молочные и мучные продукты. Хомячок будет очень благодарен за вареное яичко, особенно мамаша, в период беременности и вскармливания. И, конечно, хомяк с удовольствием закусит мяском. Однако увлекаться им не стоит. Достаточно иногда баловать его кусочком нежирной курицы или говядины. Ну и конечно зелень! Ее можно проращивать из зерен, можно покупать в магазине салат, шпинат и петрушку. А можно выйти в чисто полюшко и насобирать зверю немного листьев одуванчика, клевера и подорожника. И чем дальше травка растет от автострад – тем лучше. Вряд ли кому хотелось бы отравить малыша выбросами от автомобилей.

 Клетка для хомяка, или где живут хомячки

   Что же еще стоит знать про хомяков? В далеком детстве у многих ровесников хомячки жили просто в больших бутыльках. Не особо заморачиваясь с подстилкой, на дно бросали рваную газету или бумагу. И хомяк царствовал и создавал ландшафты на том небольшом кусочке своей территории. Так вот – не стоит так делать. В первую очередь потому, что грызуну там очень мало места. Хомяки активные зверьки, любят рыть норки, бродить туннелями. А сидя постоянно на одном месте без движения хомяк начинает жиреть и терять интерес ко всему. Кроме того – высокие и узкие стенки бутылька – отличная возможность для размножения плесени и всевозможных бактерий. Проветривать его невозможно, а от кормов и продуктов жизнедеятельности образуется губительная влажность. Так что, лучше всего, если мы держим хомячков в клетках. Клетка для хомяка должна быть достаточно просторной. Важно! Обратите особое внимание на прутья. Если они слишком широкие – хомяк может сбежать. Аналогичная ситуация случалась с малышами песчанок. Для взрослых особей пролезть между прутьями было невозможно. А вот их потомство повадилось просачиваться. Покупая клетку, предупредите продавца о том, хомяк какой породы живет у вас. К примеру, если это маленький джунгарик, то клетка хомяков может быть поменьше, а вот прутья поуже. Идем дальше. Чем выстелить пол? Бумага сразу отпадает. Особенно газета. Оказывается, в типографическом шрифте содержаться вредные металлы, которые попадают в организм грызуна и отравляют его. Какая же альтернатива? Довольно часто владельцы хомяков используют опилки, или деревянную стружку. Стоит такая подстилка достаточно недорого. Однако у нее есть свои минусы. Во-первых, она очень легкая и оставляет много мусора. Если поддон у клетки не слишком высокий, то копошащийся хомяк устелет опилками всю поверхность возле клетки. А во-вторых, стружка и тырса очень плохо впитывают влагу и запах. Как известно, хомячки достаточно сильно пахнут. Как же можно с этим бороться? Чтобы избежать неприятного запаха стоит всего лишь следовать простым правилам:

  • убирать почаще,
  • приучить животное к туалету в одном месте
  • использовать прессованные опилки.

Такие опилки отлично впитывают и запах, и излишнюю влагу. Кроме того, они достаточно тяжелые и разбросать их, хозяйничая, достаточно сложно. Не забываем про домики для хомяков. Зверю нужно куда-то прятаться и сносить свои многочисленные запасы. Многие хомячки любят побегать в колесе. Поэтому стоит предоставить им такую возможность. В зоомагазинах есть колесо для хомяков, которое крепится к прутьям, а есть колеса напольные. По опыту советую выбирать напольные, если позволяет размер клетки. Обычно они делаются их металла, а значит их нельзя сточить. А еще они более устойчивые и производят меньше шума. Мало кто оценит ночные пробежки хомяка в громыхающем колесе. Порадуйте зверя разнообразными туннелями и лестничками. Ведь чем больше он будет двигаться – тем лучше. Ну и, конечно, не забываем про кормушку и поилку. Некоторые считают, что грызунам не обязательно пить, если есть влажные корма. Но это не так. Все они с большим удовольствием пьют чистую водичку. Так почему бы не радовать их такой малостью? Только поилки стоит выбирать шариковые, а не обычные открытые емкости. Тогда в клетке будет меньше сырости и грязи. А нам ведь это и нужно!

Джунгарский хомяк

   Джунгарский хомяк, или иначе, сибирский хомяк – один из самых распространенных видов домашних хомяков. Почему же его так любят? Кроме того, что он лапочка есть и более внятные причины. Например – рост и вес. Эти малютки относятся к карликовым хомякам. А, следовательно, весят не больше 50-60 г, при росте 8-10 см. Добавьте сюда нежный окрас и большие глаза-бусинки. Такая вот пушистая лапочка. Летом они, как зайцы, серо-коричневые с темной полосой на спинке. А зимой линяют и становятся намного светлее, иногда даже полностью белыми. Живут эти грызуны достаточно недолго. Всего от полутора до двух лет. По характеру джунгарики не слишком агрессивны, однако, как и все хомячьи, не особо дружелюбны. Выходит, что, если не хотите драк и разборок – держите каждого хомячка в отдельной клетке. Сибирский малыш не любитель лазить и подтягиваться по прутьям клетки. Этим грызунам неплохо подойдут невысокие аквариумы, а также клетки типа дюна. Там хомяку будет достаточно уютно и просторно. А отсутствие прутьев позволит лучше наблюдать за его забавными хлопотами. Покупая джунгарских хомяков для детей нужно понять несколько моментов. Как и любое животное – хомяк не игрушка для вашего ребенка. И стоит сразу объяснить это. Если ребенок достаточно маленький – не стоит давать ему джунгарика в руки. Маленькие дети могут уронить зверька, а также, непроизвольно сжать его слишком. Вы же видели эту крошечку – много ли ему нужно? Эти грызуны слишком вертлявые для малышей. Так что, безопаснее будет, если дети сначала просто привыкнут наблюдать за джунгарским хомяком. Или можно аккуратно гладить его прямо в аквариуме, или в клетке.

Сирийский хомяк

   Сирийский, он же золотой, или королевский хомяк. Откуда такое почетное название? Вероятно, из-за цвета шерсти этого милого грызуна. Сирийцы щеголяют золотисто-коричневой шубкой. Ее оттенок может меняться в зависимости от возраста животного и от времени года. Внешне он несколько крупнее, чем карликовые сородичи. Вес взрослого сирийского хомяка может достигать 100-130 г. Обычно эти хомячки не вырастают больше чем 12-15 см в длину.  Чем же еще выделяются золотые хомяки? А своим характером и отношением к человеку. Если сравнивать джунгарского и сирийского хомяков, то последний выигрывает в коммуникабельности. Они также более медлительны, что является плюсом в содержании. Королевского грызуна проще взять в руки, а значит – приручить. Соответственно, и для детей сирийский хомяк предпочтительнее. Нрав у него терпеливый, а значит, общаясь с детьми золотой хомяк будет менее подвержен стрессу, чем остальные. А значит не будет кусаться. Родители, возьмите на заметку! Но не стоит забывать, что это ночные животные. И большую часть светлого времени суток хомяк спокойно спит. К вечеру хомячий сон проходит и начинается хомячий жор. Животное начинает активную деятельность. А именно: проверяет кормушки, переносит еду с места на место, роет норы и бегает в колесе. Словом, хлопот невпроворот. Так что, если вы любитель пораньше лечь спать, то клетку с хомяком лучше держать в соседней комнате. Кстати, клетка для сирийского хомяка должна быть поболее, чем у джунгарика. Да оно и понятно, так как сам хомяк побольше и поактивнее. Кроме того – королевский питомец будет с удовольствием лазить по прутьям, поэтому не берите слишком низкую клеточку.

Как правильно купить хомяка и определить пол

   Что ж, теперь мы знаем о хомяках уже немного больше. И когда придет время выбирать питомца – сможем опираться и на свои знания. А именно:

  • Выбираем домашнего хомяка по характеру. Если предполагается часто брать его в руки, то выбираем виды поспокойней.
  • Учитываем размер клетки. Если уже есть невысокая и небольшая клеточка – селим в нее карликовых хомячков.
  • Покупаем здорового хомяка. Отдаем предпочтение животным аккуратным и пушистым. Здоровый хомяк не должен быть грязным, или слишком толстым.

Кроме того, есть еще один насущный нюанс. Не зная его, покупка хомяков превратится в увлекательный квест по выращиванию потомства. Надо ведь решить, кто нам нужен – хомяк девочка, или хомяк мальчик. Можно конечно положиться на продавца в этом вопросе. Но практика показывает, что лучше самому перепроверить. Лучше всего пол хомяка определить в возрасте старше месяца. Они тогда начинают достигать половой зрелости, а значит – отличия будут заметнее. Для этой процедуры нужно мягко перевернуть животное на спину. Душить и резко хватать за шкирку, его, конечно же не стоит. Но держите достаточно крепко, чтоб малыш не вывернулся и не упал. Итак, что же мы наблюдаем в хомячьих половых признаках? У самок хомяков можно нащупать и высмотреть три пары сосков. Если она беременна, или кормящая, то их будет видно еще лучше. Спускаемся ниже. Смотрим на небольшие отверстия под хомячьим хвостиком. Отличительной особенностью самцов является наличие яичек. Выглядят они как выпуклые наросты возле мочеиспускательного канала, недалеко от анального отверстия.  А уж само отверстие находится непосредственно под хвостом зверя. Попробуйте сравнить несколько хомячков. У самок эти пятнышки будут располагаться недалеко от друг друга. А у самцов, соответственно, подальше. Кроме того, если животных несколько, то можно приглядеться к их размерам. Обычно самка хомяка немногим больше, чем самец. Очень большая и толстая самка скорее всего уже беременна. Стоит хорошо подумать, готовы ли вы к хомячьим яслям. И если нет – смело выбирайте другого хомяка. И пусть он радует вас долго!

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!  

2018-09-23T11:43:03+00:0021.07.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

19 + 20 =