Порода хаски

Хаски – порода, любимая миллионами. Часто бывает, что определенная порода собак резко становится очень популярной, благодаря новому фильму, или видео в интернете. Так и было с хаски в после выхода киноленты «Хатико». Зрителям полюбилась бесконечная преданность и миловидный облик пушистого друга человека. Волну интереса к подобной породе подогрела сага «Сумерки», в которой симпатичный персонаж Джейкоб превращается в не менее симпатичного оборотня-хаски. Что и говорить о сериале «Игра Престолов» с их шикарными лютоволками. Так, с легкой руки, все схожие ездовые и охотничьи собаки нарекаются в простонародье хаски). И снова и снова растет интерес к этим замечательным животным. Эта порода была выведена в далекой и холодной Арктике. Коренные народы севера нуждались в умном и энергичном помощнике, способным легко преодолевать большие расстояния, неприхотливым в пище и быту. Все эти пожелания с лихвой нашли свое отражение в породе. Помесь дикого волка и северной собаки обладала стойкостью и выносливостью, высоким интеллектом, преданностью, ну и конечно – впечатляющей внешностью. Ярче всего достоинства породы проявляются в беге в упряжке. Именно в этом качестве хаски получили свою известность и признание. Перевозка людей, а также груженых саней по льду и снегу на многие километры – задача не из самых легких. Но только не для хаски! Компактные и активные, эти собаки своим старанием и отлично слаженной работой добивались отличных результатов. Их особо оценили во времена золотой лихорадки на севере. Холод и снег сильно ограничивал свободу передвижения и единственным транспортом являлись собачьи упряжки. Вот тогда-то и начались золотые времена северян. Устремившиеся на север старатели со всего мира подыскивали себе быстрые упряжки и покупали лучших собак. Небольшие по размерам, но быстрые и сильные, хаски быстро покорили всех любителей авантюры. В 1908 году в городе Ном были проведены первые гонки на собачьих упряжках, что не могло не подогреть интерес к собаководству в целом. Был создан специальный Клуб собаководов Аляски, почетное место в котором занимали, конечно, хаски. С того времени порода и стала считаться самой быстрой и выносливой на ледяных просторах. Ездовая собака Балто – одна из достойных, кому посчастливилось даже иметь свой памятник. Поводом для этого стал необыкновенно сложный путь из Ненаны в город Ном. Упряжка собак должна была срочно доставить вакцину для предотвращения вспышки эпидемии дифтерии. И, несмотря на все препятствия и трудности, собаки достойно справились с задачей. В напоминании об этом историческом событии в Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник сибирскому Балто.

Собака хаски, или «лютоволк» в доме

  Купить хаски – мечта очень многих любителей собак. Более того, эта порода довольно часто вызывает к себе восторг у людей, далеких от собаководства. Как тут устоять, видя обаятельные фото хаски с различным выражением на умной морде? Однако, решение взять собаку должно быть взвешенным, а в случае с хаски – серьезно обдуманным. Плюшево-игрушечная внешность собаки, к сожалению, часто играет с хаски злую шутку. Вдохновившись очередным фильмом или клипом, в котором появлялась порода, люди массово начинают покупать собак. Чуть позже, осознав ответственность и свои силы, хозяева также массово начинают от них избавляться. Именно так было с породой после выхода первых же сезонов «Игры престолов». Ситуация с питомцами, оставленными в приюте была настолько вопиющей, что один из актеров сериала даже обращался к зрителям и просил дважды подумать перед приобретением собаки. После освещения этой проблемы в СМИ поток отказников несколько уменьшился. Однако, порода все еще продолжает лидировать по поиску вторых, а то и третьих рук на собаку. И немаловажной причиной этого является склонность четверолапых к побегам. Активный и непоседливый характер все время подталкивает собак «на подвиги». Их не останавливают и двухметровые заборы. Пес с легкостью и даже удовольствием перепрыгивает его, решая отправиться на прогулку. А потом, нагулявшись, возвращается домой тем же маневром. Вольерное содержание, также, не гарантия удержания собаки дома. Отличные копатели, они настойчиво и самозабвенно роют лазы, ямы и делают всевозможные подкопы. Все эти милые шалости животное творит в первую очередь из-за недостатка внимания и физической активности. Только представьте себе, насколько тяжело сильной, выносливой и высокоинтеллектуальной собаке усидеть на одном месте. Ведь всюду столько интересного и неизведанного! Сама цель их разведения предполагала активную и тяжелую работу, постоянно связанную с преодолением препятствий. И невозможно заглушить в этой собаке зов крови предков. Разве только – не дать ей такую жизнь, которая ей необходима. Будьте для собаки лидером, истинным вожаком стаи. И тогда пес признает и оценит ваш авторитет. Наслаждайтесь общением со свой собакой, хвалите ее – и вы поймете, что нет животного умнее и трогательнее. Недаром эскимосы позволяли этим собакам греть своих детей и возится с ними. Поддерживайте постоянные физические нагрузки, участвуйте в спортивных соревнованиях на пару с четвероногим, и вы получите умнейшего и преданного друга, без которого просто не сможете представить свою жизнь.     

Щенки хаски – кого выбрать?

   Решившись все же купить хаски, тщательно все обдумав и посоветовавшись со всеми членами семьи мы обязательно столкнемся с вопросом – а какого хаски выбрать? В зависимости от предназначения собаки, существует несколько разновидностей породы. Между собой они немного отличаются внешним видом, размерами, а также своими качествами. Хоть щенки хаски этих разновидностей и будут одинаково очаровательны и желанны, с возрастом их особенности обязательно проявятся в породе. Так что уж лучше быть заранее подготовленным.

Кли-кай, или «мини-хаски»

Назван этот вид соответственно своим компактным размерам. Буквально «кли-кай» можно перевести как «небольшая собачка». Выводилась эта порода специально для содержания в квартирных условиях, с ростом интереса к таким собакам. Щенок мини-хаски – прекрасный выбор для тех владельцев, кто желает обладать северной собакой, приспособленной к жизни в городе, квартире. Это подразумевает, что представители породы более сговорчивы, спокойны и не требуют к себе много внимания. Такой характер отлично подходит для владельцев, которые работают и не могут постоянно находится рядом с щенком.

Японский хаски, или «акита-ину»

Именно этой породы был легендарный пес Хатико, увековеченный в статуе и полюбившийся миллионам зрителей после выхода фильма с Ричардом Гиром. Страна происхождения породы – Япония, а значит – собаке достался чисто японский сдержанный и преданный характер. Щенки акиты отличаются достоинством и отличными охранными качествами даже в юном возрасте. Подождите пока малыш немного подрастет, и вы получите верного друга, готового защищать и оберегать всех членов своей семьи.

Аляскинский хаски

Так называемая «рабочая лошадка». Покупать щенка данного вида можно посоветовать тем людям, которые обязательно желают участвовать с питомцем в гонках и различных спортивных состязаниях. Как уже ясно из названия, выведены эти собаки были на Аляске, а свою популярность заслужили во время золотой лихорадки. Именно тогда в большом количестве требовались сильные, умные и выносливые собаки. Жизнь в городской квартире будет для щенка не слишком комфортной. А еще – соседи вред ли оценят постоянную активность собаки и его чудесный голос. А подавать его щенок аляскинского хаски обязательно начнет, оставаясь одним в пустой квартире. Наилучшие условия содержания для этих собак – частный дом с активными хозяевами.

Сахалинский хаски

Эти собаки самые крупные представители данного вида, а кроме того – еще и самые редкие. Первоначально, северные народы использовали этих сильных собак для охоты, а также как ездовых. Выносливость и преданность собак по достоинству оценили в Японии, где впоследствии и началось возрождение породы. Купить щенка сахалинского хаски сегодня не так-то просто, хотя существует несколько достойных питомников по всему миру.

   Сибирский хаски – популярный представитель породы

   Внешний облик сибирского хаски очень напоминает волка.  Это небольшие собаки, ростом в холке около 50-55 см и весом до 27 кг. По своему внешнему виду и качествам этих собак принято делить на несколько, так называемых, категорий. И если вы подыскиваете себе собаку для определенных целей, то нелишним будет с ними ознакомиться. Самой первой категорией этих собак являются рабочие хаски. То есть именно те собаки, с которых и начиналось разведение породы. Скромные и неприхотливые, эти собаки использовались для быстрой перевозки людей или небольших грузов на дальние расстояния. Внешний вид для таких собак был совсем не важен, а особо ценились такие качества как выносливость и сообразительность. Следующей категорией, получившей свое развитие с ростом популярности гонок на собачьих упряжках — считаются хаски для гонок. Это представители собачьих из мира спорта и спортивных состязаний. Внешность и конституция собак соответствует этим целям. Им уже не нужно пробираться по заснеженным тропам и выживать впроголодь в сложных условиях. Основная цель для таких хасок – прийти к финишу раньше противника. В зависимости и от вида упряжки или снаряжения отличаются также собачьи данные. Но всех их объединяет быстрота и сила. На сегодняшний момент самой популярной считается категория сибирских хаски шоу класса. Они завоевывают свои победы на ринке шикарным экстерьером и характером. Особенностью внешнего вида считается внешность типа беби фейс с большими глазами и укороченной мордочкой.

Шерсть хаски

Толстая двойная шерсть отлично защищает их от мороза и обеспечивает отличный обогрев при необходимости не только самой собаке, но и ее хозяину. Кроме того, шерсть этих собак не промокает и не издает такого неприятного «запаха псины». Поэтому они не нуждаются в частом купании. Оптимально делать эту процедуру раз в несколько месяцев. Плотный и густой подшерсток собаки нуждается в вычесывании на период ежегодной линьки. Так что, уважаемые хозяева, запасайтесь фурминаторами и терпением в весенне-осенний сезон.

Окрас хаски

По окрасу сибиряки могут быть самыми разнообразными. Известно, что основными официальными окрасами считаются белый, бело-серый, черно-белый и коричнево-белый. Отличительной особенностью, по которой легко можно узнать породу является типичная маска вокруг глаз. Цвет ее обычно черный, хотя может быть и белый. Такая маска придает каждой собаке оригинальное выражение морды. От удивленно-возмущенного, до грозно-сварливого. Да-да, «собака-подозревака» – это про сибирских хаски!

Хвост хаски

Хвост – важный показатель настроения собаки. А еще – он подчеркивает стандарт и породность. Так, по хвосту, можно определить, к примеру, отличие сибирского хаски от лайки. Хвостик сибиряка похож скорее на пушистый лисий. Шерсть на нем средняя и одинаковая по всей длине. Важно помнить, что хвост хасок не закручивается бубликом, как у лайки. Скорее он напоминает серп, или ровно опущен, если пес спокоен и неактивен.

Глаза хаски

Как известно, глаза – отражение души. Смотря в его разноцветные глазища, сложно себе представить многогранную душу сибирского хаски. Загадочный и спокойный коричневый глаз неожиданно сочетается с озорным голубым! Хаски – одна из немногих пород собак, стандарт которых допускает гетерохромию (разноцветные глаза). Чаще всего, конечно, сибирские хаски бывают голубоглазые. Возможно такая интересная особенность связана с происхождением породы, в условиях севера и вечных снегов.

Лапы хаски

Ездовые собаки обязательно должны иметь сильные и выносливые лапы. Пробегая сотни километров по замерзшему снегу хаски получают огромную нагрузку на конечности. Кроме того, подушечки их лап идеально приспособились к морозу и льду. Им мало страшны перемерзания, так как волчьи предки передали по наследству свои идеальные для бега лапы.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

(Пока оценок нет)
Загрузка...
147 - просмотры