Где еж обыкновенный проживает и шуршит

   Еж Ежович Ежик из иголок, зубов и ножек – кто из нас не встречал в своей жизни ежика? Наверняка таких людей не так уж много. Эти смелые охотники и любимые герои детских сказок давно приноровились жить рядом с человеком. Мы встречаем ежей в парках, на дачах, а иногда и практически на пороге своего дома. Лично у меня, ежи с детства вызывали чувство умиления и восторга. Зверь внимательно и аккуратно изучался, чаще всего голыми руками. После следовал взвешенный вердикт: «мама, ежик добрый!», или «ежик не хочет дружить…». Прошли годы, а ситуация не слишком изменилась. Восторг и умиление все те же, только гуляем мы теперь обычно с собаками. Бывает так, что кто-то из моих ленивых ищеек унюхивает ежиный дух и гордо показывает добычу. А пару дней назад добыча была обнаружена прямо во дворе дома. Еж был бодр, самоуверен и достаточно дружелюбен. Зверь изучился на предмет клещей, а потом был торжественно выпущен в парк с куском курицы в качестве извинений.

Купить ежа, или домашний еж

    В интерне сейчас можно найти множество видео про ежа и фото. Расслабленные и довольные, домашние ежики сверкают розовыми пятками, умильно хрустят вкусняшками и даже спят в обнимку с котами-собаками. А что может быть лучше ежиных ванночек?! Эти маленькие топотуны все чаще и чаще появляются в наших домах в качестве домашних любимцев. Но что мы действительно знаем про ежиков, а главное – что из этого правда?

Еж – животное ночное. И это правда. Так что, готовясь завести подобного питомца стоит тщательно пересмотреть свой график. Большую часть дня ежик будет сладко посапывать в своем гнезде и беречь силы дня ночных похождений. Жаворонкам с таким соседом придется туго).

Ежик может жить под кроватью на полу. Неверно. Как и любому питомцу, ему нужно свое место. И лучше всего, если это будет просторная клетка. Конечно, вы можете выпускать любимца на прогулки и пробежки как можно чаще. Но при этом в небольшой клеточке ежику будет тесно. Оптимальная длина клетки – от 80 см. Пол устилается опилками, а в уголок можно поставить домик с сеном, в котором ежик будет отдыхать. Важно! Не держите ежей в аквариумах – в них плохо вентилируется воздух и образуются всевозможные грибки и плесень.

Еж впадает в спячку – верно. В природе именно так и задумано с приходом холодов. А вот в домашних условиях ежи могут обходится без нее. Если животному подходит температура (21-25 градусов) и хватает еды, то необходимость в спячке отпадает.

Что едят ежики и сколько еж спит

   Мы все помним из детства красочные картинки ежиков с грибочками и яблочками на иголках. Старательный ежик приносит эти запасы в свое гнездо, чтобы приготовится к спячке. Но на самом деле – еж грозный хищник и далеко не вегетарианец. Сочные личинки, яйца, насекомые, червячки, ящерицы, рыба и змеи – вот оно, реальное ежиное меню. Кошачий корм, кстати, тоже идет на ура. Ну, а закусить после мясца можно и яблочком с морковкой.

Когда я в детстве приносила домой ежиков, то сразу пыталась накормить их. Лучшим вариантом угощения казалось молоко с хлебом. К слову сказать, ушастых оно вполне устраивало. Аж трещало за ушами! Не пугала их даже обиженная собака, возмущенная нахальными гостями. Но молоко ежам не особо то и можно. Оказывается, вкусное угощение чревато пищевым расстройством. В природе молочная кухня диким ежам перепадает нечасто, поэтому ежиный желудок не переваривает молочко.

Спят ежики достаточно много. Не считая несколько месяцев спячки, активничает еж с наступлением темноты. А вы знаете, что спячка может быть опасна для ежиков? Да-да, именно так. Все дело в весе ключих пяточкиных. Во время сна животное не питается, а значит – у ежа должно быть достаточно жирка, чтобы пережить это время. Толстый еж спит сладко. А худой может погибнуть. Так что если вы, к примеру, подобрали ежика, подлечили и решили выпустить его на зимовку – вес колючего должен быть не меньше 600 гр. В противном случае лучше доняньчить звереныша.

 Ушастый еж

   Ушастый еж – кузен ежа обыкновенного. Он встречается немного реже собрата, а обитает практических на тех же территориях. А еще еж захаживает в пустыни и полупустыни. Если посадить рядом ежиных родственников, то можно сразу заменить выдающиеся ухи ушастого ежа. А когда пройдет первый восторг и смех, станет очевидно, что он еще и гораздо меньше. Длинные лапы ушастика, безусловно, добавляют им наглости и самоуверенности. Они немного агрессивнее своих сородичей в природе. Их милый вид, а также отсутствие привычки часто сворачиваться в клубочек делает свое дело. Ушастый еж становится домашним любимцем очень многих.

Африканский еж

   Обычно под африканским ежом понимают декоративного карликового ежика. Выводится такая красота искусственно в специальных ежиных питомниках. Чем же отличается африканский декоративный еж, помимо благородных кровей и документов? Главным образом размером и окрасом.  Специалисты разводят еще альбиносов и ежей других расцветок, для ценителей уникальной ежиной красоты. Весит карликовый ежик топотун не больше полкилограмма. Желающих поселить дома такую мини-мими все больше и больше. И африканские ежики уверенно осваивают новые территории.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
35 - просмотры