Енот – пушистый, жирненький и забавный зверек с шикарным хвостом. Признайтесь, кто бы не хотел себе такого домашнего питомца? Но почему тогда хозяева этих зверьков советуют сто раз подумать, прежде чем купить енота? Давайте разбираться.

Что известно про енота

Зверек водится в природе на многих территориях и часто живет рядом с человеком. Внешне, да и по повадкам енот очень напоминает медведя, только более дружелюбного. Они даже ложатся в спячку на несколько месяцев. Пяточки енота такие же милые как медвежьи, диета схожа, а неуклюжесть не мешает лазить по деревьям. Они очень любят селиться возле водоемов – ведь там намного проще добыть лягушек, червей, яйца, рыбу и мелких грызунов. Из вегетарианского меню енот предпочитает фрукты и ягоды. А если он проживает рядом с человеком – все съедобное, что можно найти в мусорке. Поэтому, в районах где водятся еноты, жители особо пристально следят за мусорными баками и плотно их закрывают.полоскун

Полоскун, или самый хозяйственный хищник

Енот полоскун, пожалуй, самый известный и популярный вид енота. Свое название зверек получил за забавную привычку мыть еду в воде. Таким образом он ощупывает добычу и определяет стоит ли ее есть. Все что не будет съедено – будет хорошо прополоскано. Внешне енот полоскун выглядит довольно мило. Красивая, пушистая шкура с густым подшерстком и хвостом высоко ценилась у охотников. Из-за меха множество енотов было истреблено. Однако, к счастью, вымирание им не грозит.  На мордочке у енота – черная маска, которая придает ему сходство с воришкой. А образ жизни только дополняет черты няшного преступника. Весит енот полоскун как небольшая собака или кошка, но из-за высоких лап и густой шерсти он кажется больше. Такой вот обаятельный хищник.

Домашний енот как содержать

Домашний енот станет всеобщим любимцем и постоянным источником позитива. Возможно. Скорее всего. Только если Вы хорошо знаете что Вас действительно ждет. А это не пару минут общения по желанию и несколько забавных фото. Итак, к чему стоит приготовиться тем, кто мечтает о пушистом друге:

  • Нужен вольер или отдельное помещение;

Да, это нужно. Животное с большой охотой передвигается по всему дому и добирается всюду, куда может. А куда сейчас не может все равно со временем доберется. И к бабушкиному хрусталю, и к ящику с нижним бельем, и к тщательно спрятанной бытовой химии. Все что не будет прополоскано -пожуется, разобьется, испортится. С самым милым видом. Плюс агрессия к чужим людям и даже к домашним в брачный период. И «фу, нельзя» тут не помогает.

  • Уделять много внимания;

И не всегда днем. И не всегда когда хочется. А тогда, когда нужно зверенышу – ночью, вечером и желательно побольше. Спокойно посидеть с книгой, или понаслаждаться пиццей вряд ли получиться. Так что стоит сразу учитывать свой характер, расписание дня и готовность всех членов семьи развлекать домашнего енота.

  • Забыть о порядке;

Просто раньше он, возможно, был, а теперь точно не будет. Зато каждый день станет полон сюрпризов, новых открытий и лишений.

  • Расходы;

Они будут. И на правильный рацион енота (премиум корм или качественная натуралка), и на ветеринара, и на аксессуары (игрушки, расчески, обработки). Ну и, конечно, расходы на испорченные енотом вещи.

Купить енота

К счастью, цена на енота «кусается», как и сам зверек. За животное придется выложить минимум около тысячи долларов. Это отбивает самые первые порывы «ой все, хочу!». Безусловно, есть цены и дешевле. Интернет пестрит объявлениями: «енот недорого», «продам домашнего енота», «ручной енот с доставкой», «щенки енота». Ну и фото счастливых животных. Однако фотографии часто просто ворованные, а с доставкой приезжает дикое, больное животное, гораздо старше по возрасту. Это в лучшем случае, если продавцы просто не забрали предоплату и отключили телефон. Как можно обезопаситься и купить енота у адекватных продавцов?еноты

  • Найти владельцев енотов в городе и узнать где и как они купили животное. Послушать удачные и неудачные истории, сделать выводы и записать контакты.
  • Не вестись на «дешево», «распродажа», «цена только сегодня». Маленькие еноты – хорошая нажива для охотников-браконьеров и недобросовестных продавцов.
  • Долго общаться с продавцами, не стесняться задавать вопросы, просить документы на енота, прививки, видео онлайн, на котором хорошо видно зверей.
  • Забирать животное самому и в правильном возрасте. Чем взрослее енот, тем он хуже приручается. Но и подсосных щенков хороший заводчик не продаст.

Енот фото

Если Вы пока не готовы к ответственности – можно полюбоваться забавными фото енота. На них енот-полоскун получается всегда великолепно — умильно и смешно.