Дикие утки – можно ли заводить?

Форум про животных / Дикие утки – можно ли заводить?
(Пока оценок нет)
Загрузка...
145 - просмотры

   Вам нравится приходить в парк и наблюдать за неторопливым скольжением водоплавающих? Мечтаете о пруде на своем участке, в котором весело крякают и резвятся дикие утки? Оказывается, это не так трудноосуществимо, как кажется на первый взгляд. Содержание диких уток в декоративных целях не требует каких-то особых специфических знаний. Финансово же, они нуждаются в еще меньших затратах, чем их домашние сородичи, ввиду неприхотливости. Давайте проверим, что же мы знаем об этих забавных пернатых.

Кряква – утка с зеленой головой

   Существует множество видов диких уток, а именно: серые, нырки, крохали, чирки и т.д., но мы остановимся на самом популярном виде – крякве. Если вспомнить, то именно они чаще всего встречаются в большом количестве в ботанических садах и парках, создавая особое настроение своей болтовней. Это наиболее распространенная представительница семейства утиных. Длина ее тела около 60 см, вес примерно 1,5-2,3 кг. Самец выгодно отличается от самки размером и окрасом. Самки имеют скромное, коричневато-пестрое оперение. Самец же щеголяет темно-изумрудной головой и шеей, сверкающей на солнце. И у самцов, и у самок забавные оранжевые лапки с перепонками. Обитают эти утки возле открытых водоемов, прячась в камышах и траве. Кстати, знаете ли вы, что крякать умеют только самки уток? Причем, сам звук кряканья, оказывается, не имеет эха.

Дикие утки — содержание в домашних условиях

Содержание кряквы, по сути, особо не отличается от содержания ее домашних сестер. Главное, что нужно утке для счастья – водоем. Лучше всего, если он будет естественный, пруд или озерцо. Что же делать, если не повезло иметь возле дома личное озеро? Водоем можно соорудить и самому, своими руками. В интернете есть множество видео на эту тему. На крайний случай, нескольким птицам подойдет даже обычная старая ванна, если ее глубоко закопать. Если у вас есть зачатки дизайнера — для красоты можно задекорировать ее по бокам различной травой, типа осоки. А вот чистить такую ванну придется довольно часто. Если брать молодых уток, то они очень хорошо приручаются. Если и случается, что они могут улететь, то скорее всего скоро вернутся обратно, зная место своей кормежки и отдыха. Взрослым же уткам необходимо подрезать крылья. Место содержания уток огораживают сеткой, не только для избегания побегов, но и для защиты от хищников. Случается и так, что отчаянные домашние коты пытаются полакомиться взрослыми птицами, не говоря уже об утятах. Обидно было бы так потерять своих необычных питомцев, не правда ли?

Кормление диких уток

Кроме наличия водоема у уток обязательно должны быть поилки со свежей и чистой водой плюс марганцовка. Лучше всего делать их навесными, так как птицы будут пытаться залезать в них и принимать любимые ванны. Особенно нужно следить за таким и пресекать в зимнее время года. Не стоит также забывать ставить емкости с песком для улучшения пищеварение птиц. Еда подойдет такая же как для обычных домашних уточек. Плюс в том, что дикие утки едят немного меньше. Если водоем естественный, то вопрос с питанием уток почти не стоит. Тогда кряква может питаться водорослями со дна и рыбой, а ныряют утки достаточно глубоко. Естественно, что хорошо подойдут и готовые корма для водоплавающих птиц.

Размножение кряквы

Что же может еще больше радовать глаз, чем плавающие в собственном пруду дикие уточки? Правильно! Мамы утки с утятами. Забавные и шустрые, они всегда настраивают на позитив. А забота мамы о своих малышах умиляет и вызывает уважение. Сразу оговоримся, что мы не преследуем цели выращивания кряквы на продажу для охоты или мяса. Поэтому вопрос максимально быстрого увеличения поголовья перед нами не стоит. Нестись дикие утки начинают в апреле, откладывая в день всего одно яйцо. Процесс продолжается полторы-две недели. Интересный факт, что вылупляются все утята почти одновременно, неважно первым было снесено яйцо или последним. Так как кряква (как и все водоплавающие) принадлежит к выводковым птицам, то малыши развиваются чрезвычайно быстро. Почти сразу они готовы следовать за мамой и искать пищу. Немного терпения — и вереницы утят добавят вашему пруду необыкновенный и романтичный вид.

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:50:55+00:0025.05.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

2 × пять =