Британская кошка

Форум про животных / Британская кошка
(1 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Загрузка...
222 - просмотры

Британский кот, происхождение

   Британская кошка уверенно и мягко шагает по планете не одну сотню, а может, и тысячу лет. За этот долгий срок она завоевала себе огромное число поклонников. Достаточно лишь взглянуть на округлые очертания и погрузится в бездонные глаза. Британский кот –  само олицетворение солидности и достоинства. Откуда же взялась эта порода британский аристократ? Как уже ясно из названия – родина этих кошек Англия, а точнее – острова Британии. Хоть кошки британцы и получили свою известность в конце 19 века, но упоминания о них восходят к временам Римской Империи. Римляне принесли с собой не только свою культуру и государственный строй, но еще и …кошек. Прекрасных, сильных с плотной густой шерстью кошек. Отличный подарок для сырой и промозглой погоды Британии! Смешиваясь с дикими кельтскими кошками, кошка британская получила новые, сильные гены. Красивая и выносливая, британская кошка прилежно трудилась в домах и в трюмах судов, прежде чем попасть на диваны. В развитую и благодатную эпоху королевы Виктории в обществе проснулась тяга к прекрасному. А что может быть прекраснее, чем грациозная кошка!? Британская кошка, своими аристократическими манерами как нельзя лучше отвечала настроениям того времени. Джентльменство и консерватизм – вот добродетели английского общества и британских кошек. Драгоценная порода чуть не была утеряна во времена Первой и Второй мировой. Спасли ее энтузиасты-селекционеры, которые начали спешно завозить кошек с других стран послевоенной Европы. И сейчас мы имеем британскую кошку с тем обликом, который бережно сохраняли и воссоздавали, используя для этого и другие породы.  

Британский вислоухий – бывает ли?

   Интернет пестрит объявлениями типа: «вислоухий британец недорого», «вислоухие котята британцы – налетай-разбирай» и им подобных. Продавцы клянутся, что их британская вислоухая кошка на фото самая породистая и самая лучшая. Доверчивые покупатели радуются приемлемой цене и срочно выезжают за котенком. Однако, документов, подтверждающих чистопородность никто не предоставляет. По одной простой причине. Породы Британская вислоухая попросту не существует! «Как так!?» —  спросите вы. «А кто же на фото и кого мы купили?». Оказывается, на фото симпатичных вислоухих британцев обычно их близкие родственники – скоттиш фолд. Именно шотландская вислоухая кошка и имеет те любимые всеми загнутые ушки. А искажение названия британской породы делается или намеренно – для пиара, или по незнанию и неграмотности. Конечно – в домашнем любимце и друге важна не порода. Но если уж вы определились заранее и собрали денег на питомца своей мечты – хорошо подумайте, стоит ли связываться с такими продавцами (мы намеренно не называем их заводчиками). Эти люди по сути плодят смесь двух пород, да еще и придумывают ей несуществующее название. Ни один уважающий себя клуб не захочет регистрировать такое животное и, тем более – одобрить вязку. Так что вы получаете просто питомца «для души», без документов, породы и права разведения. А гордая британская кошка не заслужила такого.

Порода британский короткошерстный и британский длинношерстный

   Как же правильно должна выглядеть британская короткошерстная и длинношерстная кошка? Отличаются ли они вообще чем-то, кроме длины шерсти? Известно, что кошки британцы имеют своих кровях различных предков. Особую роль в формировании внешнего вида сегодняшней британки сыграли Персы. Именно от них эти кошки получили немного приплюснутую очаровательную мордочку, а также отдельный, длинношерстный тип. Заводчики хотели вывести идеальную кошку, сильную и активную, но вместе с тем – кроткую и аристократичную. Выбирая лучших представителей, им удалось совместить все эти качества в британской кошке. Порода Шартрез также добавила своих оригинальных особенностей. Благодаря ей классический кот британец имеет свой голубой окрас и невероятно приятную плюшевость. Какую же кошку представляем мы себе сегодня, услышав знакомое «британская порода кошек»? Первое, что бросается в глаза – размер кошки. Это крупные кошачьи, с хорошим мощным костяком. На руках такую мишку долго не поносишь).  Округлость и плавность у британцев просматривается во всем. И в компактном теле, и в сглаженной и гордой голове с круглыми щечками. Большие глаза взирают на мир спокойно и с достоинством. Аристократ – а как же иначе! Цвет глаз британской кошки обычно темно-медовый, янтарный. Хотя, к примеру, белоснежные кошки могут похвастаться голубыми глазами. А биколоры часто бывают зеленоглазыми. Длинношерстный британик отличается от своего собрата не только длинной, но и структурой шерсти. В них больше персидских кровей, что также сказалось немного и на характере. Этих кошки имеют более мягкую и пушистую шубку нежели британская короткошерстная кошка. Характер пушистиков точь-в-точь под стать шерсти. Они нежны и не навязчивы. Достаточно активны и хорошо адаптируются, но тем не менее – всегда сохраняют свою независимость. Так что, уважаемые владельцы, будьте готовы к тому, что британский длинношерстный питомец станет хозяином в доме и примется благосклонно оценивать новых членов семьи. Что людей, что животных.

Британская кошка Шиншилла

   Особой разновидностью британцев считается британская шиншилла. Это не отдельная порода (как думает большинство), а название своеобразного окраса кошек. Он встречается не только у британок, но и среди персов, шотландских кошек и экзотов. Прародителем стала та же персидская кошка. (Как мы опять видим – персы действительно сильно повлияли на стандарт породы). Возник окрас шиншилла совершенно случайно. Британский питомник получил котенка довольно необычной масти. Напоминал он, скорее не кошачий окрас, а пушного горного грызуна – шиншиллы. С легкой руки владелицы питомника, первой оценившей сходство, данный окрас стал набирать бешенную популярность. Шиншилла кошка сейчас имеет две разновидности окраса: золотая и серебристая. Название они получили из-за нежного оттенка своего подшерстка. Первые шиншиллы были только серебристые. Однако, зачем останавливаться на достигнутом? Тем более, что благодаря персидским кровям у кошек уже были рыжие (золотые) гены. Британская золотая шиншилла – редкий медовый бриллиант и позволить себе обладать им может не каждый. Такие кошки не настолько распространены, как классическая британская голубая кошка. Но тут дело отнюдь не в отсутствии интереса к ним! Уход за шиншиллой требуется гораздо более кропотливый – достаточно взглянуть на наборы расчесок для них. Кроме того – стоимость такой кошки несколько выше. Нрав шиншилл немного отличается от классических бритов. Можно сказать – в лучшую сторону. Они более общительны и мягки по характеру. А также, шиншиллы несколько говорливы, если сравнивать с британцами и больше склонны к компании.

Британские котята

   Британский котенок – заветная мечта многих любителей кошек. Маленькие медвежата — они смотрят на нас своими огромными глазами и словно удивляются — «Ну почему же ты меня не берешь, мама?!» Британские котята – отличный подарок даме любого возраста. От них без ума и маленькие девочки, и взрослые, сдержанные женщины. Даже сердца солидных мужчин дрогнут от умилительного вида этих маленьких джентльменов. Но стоит помнить, что дарить животное можно только тогда, когда точно известно, что его хотят и ждут! Казалось бы – нет ничего проще чем купить котенка британца. Идешь себе в выходной на зоорынок (там уж всегда продаются котята британской породы) и выбираешь у продавца самого красивого. Однако, такой вариант не всегда самый лучший. Почему так? Во-первых, любая поездка для животного это стресс. Добавьте сюда нежный возраст и неопытность котят. Такой «выход в свет» может серьезно травмировать психику малыша. Трястись в машине, потом провести несколько часов на шумном рынке, по жаре, или в холоде – сомнительное удовольствие для британского котенка.  Как, впрочем, и любого другого. Во-вторых, как известно, котят нужно часто кормить. А еще они часто хотят в туалет. Дети – что же поделаешь. После еды в машине их может и вовсе начать укачивать. Некоторые продавцы, поэтому, не заморачиваются и просто не кормят, и не поят своих животных, пока они находятся на рынке. Не слишком гуманно, не так ли?:(. А в-третьих рынок – это всегда соседство с другими животными. И нет твердой уверенности в том, здоровы ли эти животные. Котенок может приехать на рынок без паразитов и болезней, а уехать оттуда с блохами, глистами и энтеритом. Так что вариант поискать в интернете «британские котята фото» кажется более надежным. Но и тут не все так гладко. Котята британцы на фотографиях выглядят такими симпатичными, а вживую – худые и грустные. Почему так выходит? Оказывается, хорошие фото просто-напросто копируются и выдаются за свои. Наилучший вариант –  купить котенка в питомнике. Британская кошка из хорошего, проверенного питомника – залог того, что животное не имеет наследственных заболеваний, скрытых проблем и нестабильную психику. Кроме того – к своему заводчику всегда можно обратиться за консультацией. Не спешите со скорым выбором, посмотрите фотографии, почитайте отзывы о питомнике и посетите, наконец, несколько питомников. Тогда будет возможность сравнить и животных, и условия, и пообщаться с хозяевами.   

Британец в доме

   Как же британская кошка ведет себя дома? И какой у нее характер? Многие ошибочно полагают, что раз британская кошка выглядит как плюшевый мишка, то и характер у нее как у дружелюбного увальня. Но не тут-то было! Да, действительно, эти кошки спокойны и неторопливы. И даже неплохо ладят с детьми и другими домашними любимцами. Но никогда не потерпят в свой адрес панибратства и неуважения. Характер британца – это характер солидного джентльмена. На все происходящее он взирает немного сверху, спускаясь с вершин своей аристократичности к нам, простым смертным. Так что, если вам хочется тискательную игрушку – британец совсем не вариант. Но если вы нуждаетесь в преданном и самодостаточном друге – эта кошка для вас. Британская порода не будет надоедать своим присутствием. Когда хозяин занят – у кошки полно своих нужных кошачьих дел. К примеру, можно покушать или поспать. Или приструнить игрушечную мышку. А можно просто поглазеть в окошко. В любом случае – британцы найдут чем себя занять. Они отличаются безупречной интеллигентностью и интеллектуальностью. Если других кошек можно долго приучать к лотку или когтеточке, дневному режиму и кормлению – то британский кот не создаст хлопот. Он не будет метить по углам, изводить голодными криками. Просто кот терпеливо даст понять своему неразумному хозяину, что миска пуста – а вам за это должно быть очень стыдно. Одним словом, если построить отношения на взаимном уважении и доверии — ваша британская кошка будет лучшим компаньоном вам и мудрой нянькой вашим детям. 

Пожалуйста, оцените статью вверху страницы!

2018-09-23T11:47:22+00:0028.06.2018|Рубрики: Без рубрики|0 Комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

5 + 15 =